Немецкие овчарки будут защищать приморскую тайгу от браконьеров. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Немецкие овчарки встанут на стражу уссурийской тайги. Вместе с опергруппами охотнадзора они выйдут в лес, чтобы искать и укрощать браконьеров. Но для начала «мохнатому патрулю» нужно подрасти. Как щенков с громкими кличками Гэтсби и Грэгги сегодня готовят к серьезной работе?
Грэгги берет барьер. Это экзамен, хотя и условный. Щенку немецкой овчарки восемь месяцев. И на этом досье не заканчивается. Четвероногому предстоит выйти на борьбу с браконьерами.
Андрей Орел, специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края: «Вот такой тренажер сделал для того, чтобы собака научилась преодолевать препятствия, и чтобы не боялась в автомобиль запрыгнуть, и все вещи изучить».
Грэгги — не первая подопечная Орла. Андрей Орел - знает, как воспитать служебную собаку. Для того они ежедневно и направляются парой на ближайшую лесную опушку.
На своей первой съемке Грэгги заметно волнуется. Оправдывает хозяин: «Психика еще формируется». Как любой ребенок, овчарка любит поиграть. И своего напарника не обижает.
Андрей Орел, специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края: «Она очень умная. Я ей командую, чтобы она кидалась. Она подбегает ко мне и «имитирует»».
Грэгги и ее сестру по кличке Гэтсби привезли из иркутского питомника. Выкупил собак центр «Амурский тигр». Пока двумя служебными усилят опергруппы охотнадзора. И это первый эксперимент экологов. Последовали примеру МВД, таможни и других силовых структур. А всё потому, что борцы с браконьерами не реже попадают в экстремальные ситуации. Сейчас между жизнью и смертью один из лучших приморских охотоведов. Опасную травму получил во время рейда: прямо по нему снегоходом проехал нарушитель.
Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр»»: «Самое главное — это безопасность инспектора, потому что, зачастую, инспектор работает с вооруженными людьми. Часто ему противостоят люди в нетрезвом виде. И собаки являются неким сдерживающим фактором браконьеров от нападения на инспектора».
Наличие собак в оперативных группах - не только элемент устрашения. Зачастую сложно доказать вину нарушителей. Собачий нюх покажет, где спрятано оружие и приведет туда, где браконьеры разделали туши убитых зверей. Но это в планах. А пока «мохнатый патруль» наслаждается детством.
Андрей Орел, специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края: «Знает, в каком кармане находится то, что предназначено ей для поощрения. И может потихоньку - сидишь с ней разговариваешь, отвлекся особенно, когда щеткой вычесываешь ее. Слышишь - потянулась, вытащила из кармана. Научилась вытаскивать».
Летом собачье сердце забьется сильнее. Предстоит пройти спецкурс дрессировки, опытом поделятся коллеги из таможни. Пройдет досмотр с машинами и людьми, будет задержание. А на первое настоящее задание Грэгги и Гэтсби отправятся примерно через полтора года. Если опыт приживется, то в каждой из 12 опергрупп приморского охотнадзора появится свой надежный четвероногий товарищ.