Более 40 новых поселений могут возникнуть на "дальневосточных гектарах"

Более 40 новых поселений могут возникнуть на "дальневосточных гектарах"

Фото: fluger.pro

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) составило список 45 мест компактного расположения "дальневосточных гектаров", где могут появиться новые населенные пункты и ожидает не менее 20 заявок от желающих создать новые поселения; более половины участков из списка находятся в Приморье, сообщает сегодня Минвостокразвития.

"Мы планируем работать с получателями "дальневосточных гектаров", чьи участки компактно расположены, предлагая им методологическую помощь, в том числе помогая с выбором и определением местного органа управления, решением вопроса с получением статуса населенного пункта, а также представляя их интересы в части обеспечения инфраструктурой. Мы уверены, что из известных 45 мест компактного расположения участков Агентство получит не менее 20 заявок от граждан, желающих создать новые селения. Кроме того, люди берут также участки рядом с друг другом в границах населенных пунктов: такая концентрация кооперации дает основание для развития существующих населенных пунктов", - приводятся в сообщении слова генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова.

Из 45 мест потенциальных селений 25 находятся в Приморском крае. Наибольшее число, 9 из них,  располагаются в Хасанском районе: с концентрацией более 50 участков в одном месте - 5, более 100 участков - 4, более 150 участков - 4. Они сформированы как за счет индивидуальных "гектаров", так и участков, полученных по коллективным заявкам (от группы граждан до 10 человек).

Ранее вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил, что впервые за долгий промежуток времени создается ситуация, когда поселки на Дальнем Востоке перестанут исчезать с карт и начнут появляться новые населенные пункты за счет коллективных заявок по программе по выдаче "дальневосточных гектаров". По его мнению, имена для таких поселений можно выбирать с помощью конкурса. Трутнев уже поручил начать такой конкурс среди граждан по выбору названия для двух  населенных пунктов в районе имени Лазо, где удовлетворены 300 и 480 заявок на получение "дальневосточного гектара".

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами  РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель в Дальневосточном федеральном округе. Теперь возможность получить участки открылась для всех граждан России.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря