Жители приморских сел помогают огнеборцам тушить лесные пожары. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье начался пожароопасный сезон. Уже сейчас профессиональные спасатели на тушения палов выезжают до 100 раз в сутки. Добровольные сельские огнеборцы - главные помощники службы МЧС - с начала весны весь свой подручный арсенал держат наготове и усердно готовятся к сезону лесных пожаров.

Начальник Раковской территории Александр Осипенко - не поджигатель. Это пускают контролируемый пал. Сухую траву поджигают, чтобы тут же ее потушить. Так, губительный огонь не принесет беды, а жители поселка спасут свои постройки и живность от огненного петуха.

Александр Осипенко, начальник отдела по работе с Раковской территорией: «У нас на территории есть пожарные гидранты, но почти все замерзают зимой. Есть пожарные водоемы в каждом селе».

Главные помощники службы «01» — дружинники. В селах Уссурийска таких наберется почти 140 человек. Тушить пожары - не их профессия, но не равнодушные люди готовы первыми прийти на помощь. Тем более в этом году членов ДПД вооружили новыми воздуходувками. Аппарат мобильный, прост в обращении и тушит даже сильное возгорание.

Алексей Макаров, член ДПД: «Пожары нас сильно беспокоят. Мы не просто их наблюдаем, а испытываем на себе».

Первыми на борьбу с лесными, неконтролируемыми пожарами выходят сельские жители. Но частой проблемой добровольцев остается отсутствие водоемов или гидрантов. Поэтому сейчас приморские села снабжают подземными резервуарами. Вода в них не будет замерзать даже зимой.

Владимир Курбатов, член ДПД: «Если весна сухая, то незначительный ветер может гнать огонь со страшной силой».

Год огненного петуха обещает раннюю и сухую весну. Впрочем, статистка приморских спасателей это подтверждает. Уже сейчас огнеборцы выезжают на тушение палов до 100 раз за дежурство. В крае нет действующих лесных пожаров, но сотрудники МЧС и их сельские помощники готовы выдвинутся на горящую точку в любую минуту.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.