В Приморье готовятся к пику лесных пожаров. Видеорепортаж Максима Бордакова
В Приморье начинается пожароопасный сезон. Через пару недель трава в лесах окончательно высохнет и любое неосторожное обращение с огнем может привести к трагедии. В зоне риска жители населенных пунктов расположенных ближе всего к тайге.
Порывистый северный ветер противопожарные учения приближает к реальным условиям. И хотя только начало октября, а сухостоя еще мало, тревожные сообщения о пожарах в лесу, то и дело приходят из разных районов Приморья. Особый противопожарный режим могут вести в крае со дня на день.
Евгений Шевченко, начальник 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю: «Остается опасность возникновения пожаров как в населенных пунктах, так и в лесу. Поэтому мы и проводим тренировки с членами ДПД, проверяем их готовность к сезону».
Активные жители сел сезон палов встречают учениями. На борьбу с «огненным петухом» выходят добровольные пожарные дружины. Помощников спасателей в Уссурийском округе около 140 человек. В их руках водяные попмы, воздуходувки и самодельные подручные средства. В борьбе с огнем все средства могут быть хороши, тем более когда защищать приходится не только леса и поля, но и свои дома.
Наталья Коляда, начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией администрации Уссурийского городского округа: «У нас на общественном совете села поступило предложение создать в Алексей-Никольске пожарную дружину из числа женщин. У нас есть женщины, которые и машины водят, и спортсменки, почему нет? Вот в следующий раз будем тут, на учениях, только женским составом».
На этот раз добровольные пожарные учились не только тушить огонь, но и первую помощь оказывать. Врачи неотложки рассказали, что делать при сильных ожогах и какие меры принимать, если человек отравился дымом. А уссурийские лесники уточнили, что помощь может понадобиться многим, если вовремя не подготовится к осенним палам.
Константин Пархоменко, участковый лесничий уссурийского лесничества: «У нас практически нет минерализованных полос, а те, что есть, не обновлялись года два. То есть объема, который необходим для защиты лесов, нет. Будем направлять письма в департамент лесного хозяйства, в приморскую авиабазу охрану лесов, чтобы активизировать работу по их созданию».
Между тем, главной причиной лесных пожаров называют неосторожное обращение с огнем и самовольное выжигание травы. Краевые власти при этом говорят - почти 200 мобильных групп будут брошены на оперативное тушение возгораний. Но главная надежда на профессиональных огнеборцев. Тушить пожары - все-таки их работа.