Во Владивостоке открывают новые грани необычной математической константы. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке загадочное число продолжает интересовать ученых и вдохновлять музыкантов. Его история началась еще в древнем Вавилоне, а вот современники в его честь отмечают необычный праздник. Сегодня — международный день числа Пи.

Оно всегда интересовало астрономов и зодчих, не давало покоя философам. Число Пи изучают столько же, сколько существует математика. Сейчас каждый школьник знает, если разделить длину окружности на ее диаметр получится — неизменное число Пи. 3,14 — это лишь верхушка айсберга, шутит академик Михаил Гузев.

Михаил Гузев, директор Института прикладной математики ДВО РАН, академик РАН: «Когда шло развитие супервычислительной техники, создание новых процессоров, была проведена проверка, как данный процессор производил точные вычисления. И в этом смысле число Пи можно считать такой константой, по которой мы можем следить, на сколько точно производятся вычисления».

Бескрайняя вереница цифр на мониторе - диалог с константой, в который уместились века. Но поиск новых значений «хвоста» числа Пи - не просто научный интерес. Его более точные расчеты — ключ к решению сложнейших задач для современных программистов, конструкторов, астрофизиков.

Андрей Коломиец, кандидат математических наук, научный сотрудник Института прикладной математики ДВО РАН: «Студенты времен создания первых университетов в России для запоминания числа Пи всегда сочиняли стихотворение».

С древности считалось, в числе Пи есть все ответы к тайнам мироздания. Константа помогает нет только в уравнениях, связанных с волнами и гравитационными полями. Она, как и тысячи лет назад, будоражит умы необъяснимыми фактами.

Скептики скажут: вокруг любой величины можно создать тайну. Но до сих пор неизвестно, встречаются ли в этом числе цифры от 0 до 9 одинаково часто или какие-то из них попадаются чаще других. Зато доказано, что последовательность цифр здесь не повторяется и в бесконечном шлейфе числа Пи есть всевозможные сочетания! Так что в нем наверняка можно найти и номер вашей машины, и телефона... Так что же это, если не магия?

То, что пространство чисел и мир звуков соседствуют, впервые заметил еще Пифагор. Древнегреческий ученый взглянул на музыку со своей колокольни и лишний раз убедился, что все есть число. Выразить эту мысль в нотах первому удалось Дэвиду Макдональду. А вот свою музыкальную версию числа Пи исполняют студенты Приморского колледжа искусств.

Как и константа, композиция может быть нескончаемой, а вариантов ее исполнения - великое множество.

Антон Смирнов, студент Приморского колледжа искусств: «Я взял 100 чисел после запятой, пронумировал минорную гамму. Взял только не 7 ступеней, а 9».

По мнению ученых, известные миллиарды знаков числа Пи - еще не предел. Как нет предела познанию и случайным совпадениям. Еще один мистический факт - необычный праздник совпадает с днем рождения Энштейна, выдающего физика и поклонника числа Пи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.