Во Владивостоке активизировались стаи бездомных собак. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Стаи бездомных собак активизировались во Владивостоке. Из разных районов города поступают сообщения об агрессивном поведении четвероногих. Накануне бродячая свора загрызла домашнюю хаски. И этот случай взбудоражил общественность. Почему краевой закон об отлове бездомных собак сегодня так и не действует?
Мыс Назимова. Здесь Иван Петров отдыхал вместе с близкими. Внезапно заметил пропажу. Домашней чистокровной хаски по кличке Белла не оказалось рядом...
Иван Петров, житель Владивостока: «Порода такая — хаски любознательные, добрые. Ко всем играться бегала. Ну, так получилось. Одна—две собаки заманили ее, на стаю вывели».
Вывели на стаю бродячих псов. За мысом, в районе порта, дикие собаки поиздевались над домашним сородичем. Когда обеспокоенные хозяева вышли на след, хаски уже было не спасти.
- Обглоданные кости, телогрейки в качестве лежанок. Очевидно, что на этом месте проходят трапезы стаи бродячих собак, которые, кстати, здесь. Вот они. Отдыхают после очередного приема пищи. Или это кем-то специально приготовленный для них обед. Или, страшно представить, в желудках чья-то очередная домашняя собака.
Они и правда сытые. Потому не нападают на съемочную группу. Но бдят. На их территории чужаки! А свои для этих псов — рабочие из промзоны. И говорить с нами особо не хотят.
- Тут женщина приходит просто и кормит собак.
Указывают на сердобольную сотрудницу одного из портовых пароходов. Не задумываясь о последствиях, она каждый день устраивает пир одичавшим собакам.
- Там носят ведрами. Мешками навалено. Но явно не мы. Конечно, не хотели, чтобы обитали. Ночью когда идешь, страшно.
Бездомные псы сбиваются в стаи с наступлением весны для размножения. Закон природы. В это время к ним действительно лучше не подходить. Несколько лет назад проблему во Владивостоке решали кардинально: четвероногих без ошейников отстреливали. Затем в крае появился закон об отлове безнадзорных животных. Но денег на его реализацию не хватило. В итоге проблема осталась. А защитники братьев меньших видят только такое решение:
Инна Жидкова, председатель Приморского общества защиты животных «Зооинформ»: «Первое — это жестокое наказание хозяев, которые выбрасывают своих животных. Однозначно, ужесточение законов. И второе — государственная поддержка, хотя бы небольшая, тех частных приютов-передержек, которые сейчас есть и захлебываются».
- Как такую прелесть можно выкинуть на улицу, а?
У Натальи Котлярской свой приют-передержка. За последние три года женщина выкормила, вылечила, подняла на лапы около тысячи собак. Но их будки тут же занимали другие.
Наталья Котлярская, хозяйка частного приюта-передержки для животных, попавших в беду: «Самая распространенная отмазка — аллергия, внезапный переезд. А на самом деле просто за ненадобностью: поигрались — и на улицу».
Петровы присматривают новую собаку. Но отдыхать на этом месте больше не собираются, как и многие другие владивостокцы.
Наталья Кондратенко, жительница г. Владивостока: «Раньше мы приезжали сюда с детьми, собакой. А после сложившейся ситуации страшно. Сегодня это собака, а завтра может оказаться ребенок».