Качественное образование доступно школьникам села Малая Кема. Видеорепортаж Сергея Станчика
Она за сотни километров от краевой столицы, но ее важность трудно переоценить. В школе села Малая Кема немногочисленный коллектив учителей готов на все, лишь бы дать своим подопечным качественное образование.
Ольга Симаненко — директор школы в Малой Кеме. По совместительству — учитель математики, химии и физики. Учителей в сельском педколлективе только восемь. И каждый, по сути, многостаночник, причем, далеко не по профилю. Поэтому, как и дети, взрослые вынуждены учиться.
Ольга Симаненко, директор школы поселка Малая Кема: «В течение этого года я повторяю всю физику, то, что знала, то, что сдавала в институте когда-то. Это, естественно, было давно, забылось. Сейчас сижу с учебниками заново, повторяю. Так же все учителя у нас, которые замещают предметы».
Дефицит не только преподавателей, но и школьников. В советские годы за парты садились около 200 человек. Сейчас лишь 40. И классы совмещают, так что маленькие оказываются вместе со старшими.
Евгения Кондрашева, учитель: «Приходится разрабатывать уроки таким способом, чтобы успеть с одним классом позаниматься и с другим позаниматься. Для этого тесты придумываем какие-то. Какие-то задания индивидуальные. И при этом еще надо и устную речь ребенка разрабатывать. Надо спросить устно ребенка».
Светлана Туровец, учитель: «Но вопросы задавать приходится малышам — по-малышному. Старшим — вопросы серьезные».
От Владивостока до Малой Кемы почти тысяча километров. Но расстояние не влияет на качество. Учителям известно обо всех нововведениях в области образования. Помогают онлайн-семинары и конференции, а также регулярные курсы переподготовки. Так что юные малокемцы получают те же знания, что и городские сверстники.
Регина Хоменко, ученица 9 класса: «Мы изучаем генетику, закон Менделя, нам рассказывают, как передаются наследственные признаки».
Развиваются не только интеллектуально. Каждую неделю здесь по нескольку уроков физкультуры. Вот только тренировки проводить опасно. Школа, пусть и относительно молода — ей чуть больше 30 лет, но корпус спортзала требует капитального ремонта. Иначе покосившиеся стены могут рухнуть.
Юрий Симаненко, глава поселка Малая Кема: «Здесь климат, скорее всего. Климат морской, очень большая влажность, и поэтому низ бруса начал сгнивать».
Школа в самом центре Малой Кемы — словно старинный деревянный замок с башенкой и резным орнаментом. Но это не просто украшение села. По сути — градообразующее предприятие. Селяне считают, что жизнь у них, в глубинке, продолжается во много благодаря именно этому учебному заведению.