Подростки Приморья создают оппозицию смертельным играм. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Подростковые «группы смерти» повергают в шок миллионы россиян. Через социальные сети неизвестные взрослые склоняют детей к самоубийствам под маркой «Синего кита». Миролюбивое млекопитающее тем временем из черного символа превращается в атрибут борьбы. В Приморье школьники села Барабаш создали «антикитовую» группу, чтобы помочь ровесникам.
Маше Назаровой 12. Столько же и тем, кто так легко расстается с жизнью. Школьница из Хасанского района против. Так и назвала свою группу: «Против «Синего кита». Это своего рода оппозиция ужасающим фактам. Протест неоправданной детской трагедии.
Мария Назарова, ученица 6 класса: «Мы с моей подругой сидели на уроке и обсуждали эту игру. Мы с ней подумали, стихи начали сочинять и решили создать группу. Мы хотим отговорить таких же подростков, как и мы, чтобы они не играли в эти игры и не совершали суицид, потому что это ужасно очень!»
У электронной странички шестиклассниц пока только 50 подписчиков. Но каждый новый пользователь — это маленькая победа. Даже если это друзья и одноклассники.
Дарья Самойлова, ученица 6 класса: «Они пригласили всех одноклассников, мы просмотрели всю страницу, нам стало интересно, мы, конечно, тоже против этого «кита».
Наталья Туаева, ученица 6 класса: «Когда я только в нее вступила, там было мало людей, а сейчас там очень много людей».
«Анти-«Синий кит», «Дельфины», «Розовый кит» — все это новая волна борьбы с коварством взрослых беспринципных людей. Роскомнадзор уже закрыл более 4000 «групп смерти». Но помогает только прямой призыв спасти тех, кто на грани. Большинство борцов теперь дети. Они-то понимают язык ровесников. И сами, пусть неумелым слогом, но искренне пытаются объяснить, что жить стоит.
Маша Назарова, ученица 6 класса: «Розовый кит — это радость, не тихий дом, а громкий. Как говорят — тихий дом, это там, где тебя не слышат. И делают хэштеги «громкий дом», это там, где тебя всегда услышат».
Строки из стихотворения Любови Тереховой — словно руководство для родителей. В том числе и тех, чьи дети берутся спасать других.
Анастасия Горохова, главный врач краевой клинической детской психиатрической больницы Владивостока: «Дети, которые встали на путь «вытаскивания» других, они должны понимать, что из болота можно вытащить, только когда сам ты стоишь на твердой поверхности, а они в силу своих же реакций возрастных, они пытаются залезть в это болото и вытолкать. Вот научить их протянуть руку и вытащить к себе — это уже задача взрослых».
В отделении детской краевой психиатрии под наблюдением находятся сейчас около 30 подростков, которым «синие киты» успели сообщить роковую дату. Спасти детей удалось благодаря родителям, учителям и друзьям. На связи круглосуточно и профессионалы. Во Владивостоке работает кризисный центр, куда можно звонить анонимно.
207-70-75 — кризисный центр краевой клинической детской психиатрии Владивостока.
8-800-2000-122 — детский телефон доверия.