В порту Владивостока заканчивается место для ввозимого б/у транспорта
По состоянию на середину марта 2017 года на различных складах временного хранения таможни замерло в ожидании ПТС порядка 3000 авто,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на автомобильный портал Drom.ru.
Как уже сообщалось ранее,некоторому количеству машин, из ввезенных в 2017 году до 15 февраля в порт Владивосток, выдали ПТС, и их владельцы даже смогли поставить транспорт на учет в местном МРЭО. Вот только оба этих действия велись в обход существующего законодательства, и впоследствии такие авто столкнутся с проблемами при совершении регистрационных действий: «кнопки» нет, а по закону должна быть.
Всем автомобилям, ввезенным после 15 февраля, владивостокская таможня в выдаче ПТС уже отказывает. Соответственно, склады временного хранения заполняются
Тем временем курсы валют и цены на б/у авто в Японии сейчас благоприятные, поэтому россияне, поверив обещаниям решить проблему с «эрой», массово закупаются транспортом и отправляют его в Россию. На сегодняшний день в той или иной стадии доставки находится от 3000 до 5000 машин — в порту и на складах таможни их попросту негде ставить.
Что касается таможенных постов на западе и юге России, то там ситуация более спокойная. Речь идет не о сотнях и тысячах «зависших» машин, а о десятках. Также стоит отметить, что за каждое транспортное средство, ожидающее ПТС на СВХ, выставляется приличный счет: 10 тысяч рублей за первый месяц и затем по 450 руб. в день. В принципе, увезти машину с СВХ можно и без ПТС, но это проблематично. Если выехать с таможни без номеров и без документов, то сотрудники ГИБДД постараются такой автомобиль остановить и отвезти на арест-площадку. Забрать оттуда авто тоже проблема, ведь у него нормальных документов нет, только таможенная декларация — приходится тратить время на споры и беседы с начальством. Поэтому владельцам «незаконного» транспорта приходится тратиться на эвакуатор, цены на который стартуют с 2500 руб.
Тем временем, 4 апреля в Приморье прибудет первая тысяча устройств «ЭРА-ГЛОНАСС», массовая установка системы начнется в крае через 10 дней.
«Я хочу обратиться ко всем автолюбителям: надо немного подождать. Нужно время для того, чтобы развернуть выпуск упрощенных устройств. Первая крупная партия устройств вызова экстренных служб появится в крае 4 апреля. С этого момента, по словам руководства АО “ГЛОНАСС”, начнется оборудование устройствами подержанных иномарок, и дальше, думаю, в течение самого короткого периода времени, мы эту проблему снимем», – считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
Владимир Миклушевский еще раз акцентировал, система «ЭРА-ГЛОНАСС», безусловно, важный элемент безопасности вождения, и ее внедрение поможет снизить летальные исходы при дорожно-транспортных происшествиях.
«Однозначно поддерживаю это решение, оно серьезно повышает безопасность вождения и совершенно точно приведет к снижению травматизма и смертности при ДТП на дорогах. К сожалению, таких случаев еще много и в стране, и в Приморье, самом автомобилизированном регионе России. Если человек попадет в беду, особенно если это случится в районах, где нет сотовой связи, нажатие этой кнопки, работающей через спутник, поможет экстренным службам быстро прийти на помощь», – заявил Губернатор Приморья.