Общественность Фокино обсудила безопасность будущего объекта для переработки радиоактивных отходов. Видеорепортаж Александры Нетай

Проект центра утилизации радиоактивных отходов поддержали во время общественных слушаний в Фокино. Объект для переработки атомных материалов, уменьшения их объемов хранения и обеспечения безопасного обращения, начнут строить в ближайшее время.

Сейчас главная задача специалистов «ДальРАО» - собрать все радиоактивные материалы в дальневосточном регионе и передать их на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.

Юрий Словиков, главный инженер проекта 35 отдела главных инженеров проектов АО «ГЦПИ»: «ДВЦ «ДальРао» накоплено огромное количество — около 16 000 кубов радиоактивных отходов, которые требуют дальнейшей переработки, уменьшения объемов хранения, обеспечения более безопасного обращения с ними. Вот с этой целью и намечено строительство.

По предложенному проекту - минимум 1 километр от объекта — определена защитно-санитарная зона. По факту радиационное и электромагнитное излучения этого промышленного центра имеют значительно меньшие размеры, поэтому зона безопасности полностью поглотит все химическое и шумовое воздействие.

Наталья Новоселова, начальник отдела охраны окружающей среды ФГУП «РосРао»: «Отходы — в контейнеры, их в специально отведенные для накопления отходов места и почва загрязняться не будет. Это соблюдение требований природоохранного, санитарного законодательства в области использования атомной энергии».

Радиоактивное наследие Военно-морского флота и предприятий дальневосточного региона нуждалось в безопасном хранилище не один десяток лет. Современный подход к решению проблем эксплуатации радиоактивных отходов обещает навсегда решить проблему атомных могильников Приморья.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря