Жители Находки требуют решить проблему угольной пыли. Видеорепортаж Марии Ежевской
Жители Находки написали письмо Владимиру Путину с просьбой решить угольную проблему. Город продолжается задыхаться в пыли. В письме жители просят президента вмешаться в ситуацию — проблема не решается уже долгое время. Общественники настаивают не только на приостановке работы угольных терминалов, нарушающих закон, но и на изменениях в самих законах.
Черный город — так сейчас называют Находку его жители. От угольной пыли задыхаются не первый месяц. Пишут обращения во все инстанции, однако улучшений пока не видят.
Иван Воробьёв, житель г.Находка: «В этом году был кошмар,всё пылилило, мы задыхались».
На 12 огромных терминалах перевозят, перегружают и сортируют уголь открытым способом. В домах, школах и детских садах постоянно толстый слой черной пыли. Жители уверены: такие технологии работы – грубое нарушение экологического законодательства.
- Вот это угольная пыль. Это от рук не омывается…
Местные жители требуют: приостановить работу угольных терминалов; нарушителей — возместить ущерб, причиненный окружающей среде; и создать комиссию, чтобы объективно расследовать все нарушения в портах.
Кроме того, уверены жители Находки, нужно ужесточать и законы. В Государственной Думе вопрос взят на контроль депутатом от «Единой России» Викторией Николаевой. Находка – ее округ. Увидеть всё своими глазами в порт она приехала с экспертом-экологом.
Виктория Николаева, депутат Государственной Думы: «Люди не понимают, что происходит, пыль как была, так и есть. Ничего не меняется. За два месяца, я уже третий раз в Находке. Как депутат, я буду рядом с людьми, я буду поддерживать их стремления к переменам до конца того, что происходит — не должно быть как явления, пока не дожмем — не успокоимся».
Некоторые представители стивидорных компаний сейчас докладывают о планах модернизации своих производств, но думать об экологии начали далеко не везде — на многих терминалах продолжают работать «по-старому». Владельцы пеняют друг на друга.
Сергей Востриков, директор Восточного уральского терминала: «Ответить за многие терминалы я не могу, у нас есть крытые склады, которые вы видели, посещали».
- А у них самый большой объем!
- Мы не можем говорить за соседей.
В судах сейчас десятки административных производств. Однако штрафы по сравнению с колоссальной прибылью компаний не сопоставимы.
Яна Блиновская, доктор технических наук, заведующая Кафедрой безопасности с нефтегазовом комплексе МГУ им. Невельского: «Есть технологии, но зимой не возможно орошение, поэтому эта ситуация обостряется зимой».
По словам жителей Находки, в населенных пунктах перевалку угля открытым способом необходимо запретить на законодательном уровне. Это просьба тоже — в письме президенту. Проблему «черного города», а когда-то морской жемчужины, надеются жители, получится решить на государственном уровне.