Портовиков обязали оградить жителей Находки от угольной пыли

Портовиков обязали оградить жителей Находки от угольной пыли

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел прием граждан. Одной из самых острых тем, поднятых на встрече, стала проблема угольной пыли в припортовых городах края.

Александр Абашин приехал из Находки. Рассказывает о проблеме, которая волнует весь город.

Александр Абашин, житель Находки: «Вы ситуацию знаете не понаслышке. Вы в нее вникаете».

Находка - крупнейший транспортный узел России. В год здесь переваливают 90 миллионов тонн угля. Во Владивостоке в семь раз меньше. Южный приморский порт поставляет твердое топливо в Японию и Китай. Объемы нарастают каждый год, слой угольной пыли вокруг - тоже.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Нам какой бизнес нужен, который платит налоги, создает рабочие места и не вредит населению».

«Черное золото» грузят под открытым небом. Угольная пыль летит на окна, на деревья, детские площадки. И так - во всех районах. В Находке 11 предприятий занимаются перевалкой угля. И все должны оборудовать свою территорию.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Договорились со стивидорами. Я им дал месяц, чтобы они определились с техническими средствами, которыми будут все это реализовывать на своем участке. Второго или третьего марта их выслушаем. Я думаю, мы максимально быстро это решим, но необходимо понимать, людям объяснять, что есть нормативные сроки строительства. Завтра «защитный экран» не построят».

По распоряжению губернатора, чиновники и экологи разрабатывают методику, по которой можно будет рассчитать ущерб окружающей среде от угольной пыли. Административные штрафы не действуют, нужны серьезные штрафы. Когда они в перспективе, дешевле купить оборудование. Компании уже начали оборудовать свои предприятия. Терминал Астафьева использует защитные экраны и поливальную машину. Она прибивает пыль к земле. В конце февраля по району, в котором расположен терминал, будет курсировать механический уборщик.

Александр Бабченко, пресс-секретарь ОАО «Терминал Астафьева»: «Эта машина скоро поедет по парку, будет собирать пыль механическим способом. Также она будет собирать пыль с дорог и тротуаров».

Порт всегда был сердцем Находки. Сегодня заработок каждого третьего жителя, так или иначе, зависит от угля. Люди работают в компаниях-стивидорах, предприятиях, которые их обслуживают. Загубить порт – перерезать артерию, по которой в город идут доходы - чтобы этого не произошло, а люди при этом дышали чистым воздухом, губернатор взял ситуацию под личный контроль.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Владимир Миклушевский проинспектировал выполнение дорожных работ на направлении Артем—Находка

    5.07.2017 16:06
  • Владимир Миклушевский посетит с рабочим визитом Находку

    4.07.2017 10:13
  • Прилегающие к порту Восточный населенные пункты будут защищать от угольной пыли

    27.06.2017 09:13
  • В Находке предпринимают дополнительные меры для защиты города от угольной пыли

    23.03.2017 10:11
  • Губернатор Приморья поручил оборудовать границы санитарной зоны угольных терминалов Находки круглосуточными датчиками контроля

    21.03.2017 18:27
  • Губернатор Приморья проверит работу угольных терминалов в порту Находки

    21.03.2017 10:46
  • Экологические штрафы заставят стивидоров Приморья соблюдать технологию перевалки угля

    16.02.2017 19:15
  • Угольные терминалы в Находке оборудуют приборами измерения загрязнения воздуха

    13.02.2017 09:50
  • В портах Приморья постараются избавиться от угольной пыли

    7.02.2017 11:28
  • Приморский законопроект, ограничивающий открытую перевалку угля, направят в Госдуму

    24.07.2014 13:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.