Покинутое в Приморье судно "Еруслан" подтоплено и загрязняет акваторию

Покинутое в Приморье судно "Еруслан" подтоплено и загрязняет акваторию

Источник фото: WhatsApp vestiprim.ru

Покинутое в Приморье аварийное судно Yeruslan ("Еруслан"), которое сейчас стоит в бухте Нерпа, подтоплено и загрязняет акваторию водой с нефтепродуктами. Тихоокеанское морское управление (ТМУ) Росприроднадзора возбуждает административное дело, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ведомство и ТАСС.

"25 марта 2017 года государственным инспектором Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора установлен факт затопления аварийного судна Yeruslan у причала, принадлежащего ООО "Нерпа", в бухте Нерпа Славянского залива Японского моря с последовавшим попаданием нефтесодержащих льяльных вод в акваторию водного объекта", - говорится в сообщении.

В отношении ООО "Нерпа", которая пользуется акваторией, возбуждается дело об административном правонарушении по факту "пользования водным объектом с нарушением установленных условий водопользования и непринятия мер по предотвращению и ликвидации загрязнения, в данном случае, нефтепродуктами", уточняется в сообщении.

Также для выяснения всех обстоятельств произошедшего ТМУ Росприроднадзора направило запросы руководителю Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики и главе управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. В частности, ведомство выясняет, на каких основаниях осуществляется стоянка судна у причала "Нерпы", кто несет ответственность за сохранность судна, какие меры принимают указанные организации, чтобы не дать судну затонуть и нанести вред природе, какие меры планируется принять в связи с затоплением судна и загрязнением акватории нефтесодержащими водами.

Сейчас "Еруслан" стоит на мели. После того, как растаял лед, судно подтопило, вокруг него на воде наблюдается радужная пленка.

По предварительной информации, течь появилась из-за трещин в топливном баке. Пятно из нефтепродуктов увеличивается и может угрожать близлежащим заповедным зонам, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Primpress.

"Проблема серьезная, так как неясно, сколько загрязнителя находится на судне. Видно, что течь образовалась недавно и начинает загрязнять акваторию", - говорит Михаил Суржик, заместитель председателя "Дальневосточной экологической комиссии".

В МЧС России по Приморскому краю сообщили, что, по состоянию на 28 марта, информации о загрязнении акватории Хасанского района в ведомство не поступало, а меры должна принять природоохранная прокуратура. Напомним, что этот район находится в ведении депутата Законодательного собрания Приморья Джамбулата Текиева, очевидно, что и он должен озаботиться ситуацией.

"Прежде всего надо разобраться, чье это судно. Если бы хозяина не было, "Еруслан" уже давно разобрали на металлолом  Если стоит – значит кто-то его держит, значит кого-то можно привлечь к ответственности", - заявляет Николай Голик, председатель «Дальневосточной экологической комиссии".

Судьба "Еруслана"

Судно было построено в 1967 году. Владельцем значится китайская компания Claner Shipping Ltd., порт приписки - Пномпень (Камбоджа). В реестре отмечается, что судно в настоящее время не эксплуатируется. Оно не раз оказывалось в центре скандальных историй после арестов в ряде портов из-за долгов по зарплате перед моряками. По данным Приморской транспортной прокуратуры, судовладелец задолжал своему экипажу более 200 тыс. долларов. По ходатайству прокурора на судно был наложен арест, а в отношении судовладельца заведено уголовное дело.

Судно около двух лет находилось на рейде в Амурском заливе в 8-10 км от Владивостока. Ранее его охраняли несколько человек. В конце января местные журналисты, которые поднялись на борт, рассказали, что экипаж его покинул, а помещения судна разграблены.

31 января на борту начался пожар. Разведка показала, что возгорание произошло на верхней и автомобильной палубах в кормовой части. 1 февраля стало известно, что пожар прекратился. По факту хищений транспортная полиция начала проверку и организовала патрулирование для обеспечения сохранности имущества.

"Еруслан" 21 февраля отбуксировали в порт Славянка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.