Депутаты Думы города Владивостока рассказали журналистам о Дне местного самоуправления. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Ежегодно 21 апреля в России отмечается профессиональный праздник — День местного самоуправления. Депутаты думы Владивостока рассказали журналистам на пресс-конференции о том, что удалось сделать за период работы Думы четвертого созыва и в каком направлении будет развиваться представительный орган столицы Приморья.

Рабочая атмосфера. Заседает комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Его участники, кроме депутатов, — политологи и студенты вузов. Обсуждают место и значимость молодежи в городских экономических и социальных преобразованиях. Кстати, при Думе много лет эффективно работает Общественная молодежная палата, и ее мнение очень важно для депутатов.

Елена Новицкая, председатель Думы г. Владивостока: «Мы должны уделять время нашей молодежи, чтобы они слышали нашу позицию, мы должны знать, что их беспокоит сегодня, объяснить какие-то ситуации, которые происходят в стране, которые на пике обсуждения. И мы видим, что молодежь активная, интересующаяся. Нужно использовать эту активность в мирном русле».

С журналистами краевых и местных средств массовой информации депутаты делятся своими планами и делами. Например, самыми значимыми из них стали два гражданских форума, в которых были задействованы 80 общественных организаций Владивостока. Сейчас готовится третий форум и его тема только обсуждается. Также скоро при Думе появится первый общественный Совет, наделенный правами предлагать инициативы на законных основаниях. Эффективность такой работы с населением можно оценить по тем проектам, которые местная администрация реализует. А депутаты при этом должен быть предельно чувствительными к пожеланиям горожан.

Дмитрий Пенязь, заместитель председателя Думы г. Владивостока: «Мы сделали много объездных дорог, сделали дополнительное освещение. Еще предстоит сделать на территории острова Русский, это и дороги, и освещение, и ремонты домов. Все сделать невозможно. Но мы готовы к диалогу и работаем».

Пожалуй, самый значимый вопрос, который в последнее время рассмотрен депутатами, — это внесение изменений в Устав города. По новому Законодательству кандидатуры на главу города будет утверждать комиссия, которую поровну поделят представители от краевой и городской власти. А выбор из оставшихся претендентов на место градоначальника это компетенция Думы. Зато саму Думу в сентябре ждет обновление через всеобщие выборы. Все необходимые в этом направлении действия депутаты планово проводят.

Михаил Веселов, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы г. Владивостока: «Мы рассмотрели вопрос, он не прозаический. Рассмотрение избирательных округов и выходим на заседание Думы. Комитет утвердил предложения, которые были сформированы, и к осени у нас будут избирательные округа».

Более 800 обращений поступило в этом году от граждан в городскую Думу. Все они нашли свое отражение в муниципальных программах, в том числе по капитальному ремонту домов. Многое еще чего предстоит сделать. Большая надежда парламентариев на то, чтобы жители сами активно участвовали в жизни города. В преддверии своего профессионального праздника депутаты напоминают горожанам, что до 21 апреля у них еще есть время, чтобы подать свои предложения, заявки для участия в новой муниципальной программе «Формирование современной городской среды» по благоустройству придомовых территорий. И это тоже будет показатель их соучастия в решении общих городских проблем.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.