Декларационная кампания депутатов Думы г.Владивостока грозит обернуться громким скандалом

Декларационная кампания депутатов Думы г.Владивостока грозит обернуться громким скандалом

Прокуратура добивается досрочного прекращения полномочий депутатов Думы г. Владивостока, проигнорировавших требования антикоррупционного законодательства, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-релиз прокуратуру Приморского края.

В нем указывается, что прокуратура города Владивостока в октябре 2016 года провела проверку соблюдения депутатами Думы г. Владивостока требований законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что некоторые депутаты городской Думы представили неполные либо недостоверные  сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и своих супругов. В надзорном органе пока не готовы назвать конкретные фамилии "провинившихся" депутатов,но дали понять, что их несколько и среди них есть очень известные во Владивостоке и в Приморье люди.

В целом они не задекларировали в отношении себя, своих супругов сведения о полученных доходах на общую сумму более 1,8 млн. руб., о размещенных на счетах в банках денежных средствах в размере свыше 7,5 млн. руб., о наличии в собственности 7 автотранспортных средств, 8 объектов недвижимого имущества (6 нежилых помещений, 1 земельного участка, 1 незавершенного строительством жилого дома).

В соответствии со ст. 7.1 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Учитывая данные обстоятельства, в октябре 2016 года прокурором в Думу города Владивостока внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении нарушителей.

Для рассмотрения акта прокурорского реагирования решением комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока была создана комиссия, которая длительное время рассматривала изложенные в представлении доводы прокурора.

Только в феврале 2017 года комиссия пришла к выводу, что выявленные прокуратурой несоответствия в представленных депутатами справках являются несущественными, не образуют коррупционного проступка, поэтому вопрос о применении к депутатам-нарушителям мер юридической ответственности инициирован не был.

По мнению прокуратуры, такие выводы комиссии являются необоснованными и противоречат действующему законодательству.

В связи с этим, прокурором города было предложено председателю Думы г. Владивостока вернуться к рассмотрению представления полномочным лицом и на очередном заседании Думы города в марте 2017 года рассмотреть вопрос о реализации положений ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по принятию решения о досрочном прекращении полномочий отдельных депутатов.

Однако Думой города Владивостока данное предложение прокурора проигнорировано, требования представления прокурора оставлены без удовлетворения.

В настоящее время надзорное ведомство готовит материалы для обращения в суд о признании бездействия городской Думы в данном вопросе незаконным.

Следует отметить, что подобные нарушения требований антикоррупционного законодательства лицами, замещающими муниципальные должности, уже не раз становились предметом судебного разбирательства в Приморье.

К примеру, во исполнение решения суда, принятого по административному исковому заявлению прокурора Партизанского района о признании незаконным бездействия муниципального комитета Золотодолинского сельского поселения, муниципальный комитет досрочно прекратил полномочия двух депутатов в связи с неисполнением обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.