Владивосток на несколько дней стал столицей мирового самбо. Видеорепортаж Елены Ритус и Юлии Бояшовой
На ковре ожесточенные схватки. Каждый бросок может стать решающим. 150 ведущих самбистов из 15 стран претендуют не только на призовые медали, но и на почетное спортивное звание.
Илья Лукашук, участник соревнований (г. Курган, УФО): «Пока что мастер спорта России, приехал победить, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. Турнир очень хороший, приезжает много иностранцев, борются, очень сильные соперники».
С каждым годом расширяется география стран и растет уровень участников турнира, названного в честь первого президента Приморской федерации самбо Юрия Потапова. Большой интерес к национальной борьбе проявляют и спортсмены из других видов спорта.
Яков Бём, главный судья соревнований, судья международной категории (Германия): «У нас в Германии много перешло с дзюдо на самбо. В последнее время, года три-четыре, менялись правила по дзюдо и много запретов вышло. И дзюдоисты проявили интерес к борьбе самбо, потому что самбо по технике зрелищней, нежели дзюдо».
Немало на ковре и представителей приморской школы самбо. Для воспитанницы центра женской борьбы «Амазонка» Елены Волковой этот турнир стал первым выходом в большой спорт после длительного перерыва. В финале она встретилась с одноклубницей Анастасией Андриевской, поэтому победить было сложнее вдвойне.
Елена Волкова участница соревнований (Владивосток): «Соревнования достаточно сложные, уровень высокий. До финала у меня было две встречи. Первую я выиграла болевым приемом за 30 секунд, достаточно быстро. Вторая была с очень сильной соперницей, с которой мы оказались в одной подгруппе за выход в финал. Там по предупреждению. Ну, и в финале также по предупреждению и оценка бросок».
Самбисты разыграли по девять комплектов наград среди мужчин и женщин. В копилке приморцев две золотые, восемь серебряных и 16 бронзовых медалей. По итогам турнира трое приморских спортсменов выполнили норматив мастера спорта международного класса.