Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проходит в Приморье. Видеорепортаж Вадима Перевалова
Для школьников Приморья открыты двери образовательных учреждений и предприятий для того, чтобы молодое поколение могло определиться с выбором будущей профессии.
Школьники из Яковлевского и Анучинского района приехали в Арсеньев специально, чтобы узнать побольше о профессиях, которым они смогут сначала научиться и потом найти работу. Колледж ДВФУ готовит специалистов для авиастроения. С него и стартует в Приморье всероссийская акция «Без турникетов», которая стала частью государственной программы «Работай в России».
От простого к сложному. И вот уже школьников ведут в лаборатории, где студенты изучают строение двигателей. И у сельских девятиклассников постепенно начинает расти интерес к специальностям, название которых они, возможно, впервые услышали сегодня.
Екатерина Цопарева, школьница с. Яблоновка, Яковлевский район: «Я раньше об этом не задумывалась. А сейчас после этой экскурсии стало интересно. Может быть, свяжу свою жизнь с этим».
Арсеньев — город машиностроителей, поэтому технические специальности здесь востребованы. Вот и педагоги из сельской глубинки подтверждают, что школьники, например, из Яблоновки стремятся получить высшее образование в том числе и связанное с машиностроительным профилем.
Ирина Воротынцева, учитель ОБЖ с. Яблоновка, Яковлевский район: «Мы ребят нацеливаем на то, чтобы они получали то образование, в котором они могут сделать что-то руками. Тем более, дети, которые живут в сельской глубинке, многому научаются дома».
Приморский индустриальный колледж готовит рабочих. В Арсеньеве он единственный в крае, в котором есть современный высокоскоростной фрезерный многокоординатный станок с ЧПУ. Тех, кто может на таких работать, берут нарасхват по всему краю. Учат здесь и на электрика, и на сварщика, и на слесаря.
Сергей Чернота, директор Приморского индустриального колледжа: «У нас 98 процентов устраивается по своей профессии. Ребята находят себя в жизни, устраиваются. И те, кого мы выпускаем, не становятся безработными, они уходят на конкретные рабочие места».
Местные арсеньевские школьники знакомятся с профессиями в учебно- методическом центре управления образования. Два направления из пяти связаны с производством – это технический класс и информационно-технологический. Владислав Юрченко вместе с друзьями собрал из специального конструктора робота-мусорщика, который может с помощью манипулятора отделять твердые отходы от мягких. Пока конструировали, придумывали под него программу, пришлось поломать голову.
Владислав Юрченко, ученик 9 класса УМЦ: «Возникали некоторые проблемы. Робот мог делать не то, что от него требовалось. Приходилось пересматривать весь алгоритм, решать проблемы».
Самый массовый межшкольный сетевой профильный класс – технический. Еще бы, полгорода работает на местных промышленных градообразующих предприятиях!
Елена Уточкина, директор УМЦ: «Есть ребята, которые четыре года учатся. Но в основном, это два—три года, старшее звено. Мы отслеживаем этих ребят. Они получают образование с этой направленностью».
Маршрут знакомства с техническими специальностями завершается на одном из заводов. Вот где можно сразу посмотреть и даже потрогать руками результат труда рабочего-профессионала, чтобы потом сделать для себя вывод – куда и на кого пойти учиться.