Будущих авиаторов готовят в Арсеньевском индустриальном колледже

В Приморском крае создано девять образовательно-производственных кластеров. Арсеньевский индустриальный колледж активно работает с гигантами машиностроения края по федеральному образовательному проекту «Профессионалитет». Кстати, он единственный в крае, где выращивают будущих авиаторов в системе среднего профобразования.

Стрекоза. Вообще, это чудо техники нашего, приморского производства. Собирают в авиационной столице региона – Арсеньеве, на заводе «Прогресс». Российский вертолет КА-52. Его правильное название по классификации – «Аллигатор». Это показательные полеты. Публика в восторге. Но виражи и способности этой машины как будто со стрекозы скопированы. Среди зрителей очень много школьников. Некоторые тут же делают выбор – я хочу быть к этому причастным!

Эти виражи начинаются здесь. Это Приморский индустриальный колледж, Арсеньев. Увиденное здесь впечатляет не меньше. Современнейший лабораторный корпус. Три года назад запустили федеральную систему образовательной программы «Профессионалитет».

Татьяна Палудина, студент: «Это у нас станок с программным управлением. Для того чтобы на нем работать, нужно ввести программу, то есть ее нужно самому написать. Потом эту программу мы запускаем, мы устанавливаем резцы, берем заготовку и вообще я планирую устроиться на завод. На наш «Прогресс»».

Да, студенты здесь непростые. Не по годам «башковитые». И что самое любопытное - ручного труда не боятся. Поражает, что, казалось бы, скорее мужские профессии, осваивают очаровательные арсеньевские девчонки.

Дарина Малахова, студент: «У меня папа работает, на «Прогрессе». Там была экскурсия, мне понравилось в принципе».

– И что папа сказал, когда ты сказала, папа, я пойду вот по твоим стопам?

– Да ничего, сам говорит, хорошо. Буду помогать, если что. Может, на один цех даже устроимся.

Работодатели, руководство техникумом и колледжей понимают – надо соответствовать вызовам современного мира. Конкуренция – двигатель прогресса. Не будешь иди в ногу с этим явлением - навсегда останешься в аутсайдерах.

– Светлана Александровна, вы тут реально этим занимаетесь? Вертолеты строите?

Светлана Матвеева, зам. директора по учебно-производственной работе Арсеньевского индустриального колледжа: «Да. И все мои студенты, а их немало, прямиком после получения диплома идут строить вертолеты».

Татьяна Яковлева, директор Арсеньевского индустриального колледжа: «В 2024 году мы подали заявку в дополнительном конкурсе Федерального проекта профессионалитет. В апреле месяца узнали, что мы стали победителями. Мы единственные в крае, которые готовят по специфике авиастроения специалистов. 197 млн ушло на реализацию проекта в 24-м».

Арсеньевский колледж – это ряд остро необходимых экономике страны направлений подготовки. Первое – Производство летательных аппаратов, второе – Технология машиностроения, третье – Операторы станков с программным управлением, четвертое - Сварщики, в том числе механизированной наплавки, пятое - Управление качеством продукции, процессов и услуг по отраслям, шестое – Информационные системы и программирование, и седьмое – Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Артем Писанка, студент: «Я брал пример с отца, он работает на «Прогрессе». Я хочу в цех к отцу, чтобы он меня поднатаскал, всему научил. Он уже очень долгое время работает на заводе, 20 лет».

Колледжу 55 лет. Его учредители – краевое правительство и министерство профессионального образования и занятости населения. Новомодное слово «кластер» в Арсеньеве – не «крутая вывеска» на входе и рекламных презентациях. Это воплощенная реальность.

Татьяна Яковлева, директор Арсеньевского индустриального колледжа: «Я вообще сама горжусь, что я живу на Дальнем Востоке, в Приморском крае, хотя родилась я в Сибири. И что я живу в городе, уникальном городе Арсеньеве, где есть уникальные заводы. Я когда смотрю облеты тестов наших вертолетов до слез, всегда возвращаюсь к мысли, что это сделано руками человека, руками наших студентов. И я горжусь этим, что такое значение имеет, и мы к этому большому имеем причастность».

Профессионалитет в Арсеньевском индустриальном – это гарантия стать мастером высокой квалификации, с действительно – эксклюзивным багажом навыков. Более тысячи студентов, практически – как небольшой вуз. Кстати, в Приморье утверждена концепция кластерной политики в системе профильного образования. В регионе появятся новые учебно-производственные центры.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Профессионалов авиастроения готовит Арсеньевский индустриальный колледж

    2.06.2025 14:21
  • Колледж Владивостока по-новому готовит медиков и IT-специалистов для сферы здравоохранения

    12.02.2025 13:29
  • Специалистов по ремонту и эксплуатации беспилотников будут готовить во Владивостоке

    13.06.2024 21:18
  • Современную технику студенты Уссурийского агропромышленного колледжа осваивают в спецлабораториях

    1.02.2024 16:22
  • Агророботы помогают обучаться студентам в уссурийском колледже

    26.01.2024 17:09
  • Программа "Лидеры изменений Системы профобразования" стартовала в Приморье

    14.11.2023 20:48
  • Новое решение принято по авиазаводу в Арсеньеве

    8.02.2023 10:45
  • Первый чемпионат WorldSkills среди локомотивных бригад: где готовят будущих машинистов

    29.09.2021 10:16
  • Лучших помощников машиниста готовят в Лесозаводске

    11.12.2015 13:26
  • В Арсеньеве станочники соревновались в конкурсе профмастерства Worldskills

    26.11.2015 11:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.