Профессионалов авиастроения готовит Арсеньевский индустриальный колледж
"Стрекоза" - вообще, это чудо техники нашего, приморского производства. Собирают в авиационной столице региона - Арсеньеве, на заводе «Прогресс». Российский вертолет Ка-52. Его правильное название, по классификации, - «Аллигатор». Возможно, линии его корпуса и правда напоминают грозного земноводного, но выбор такого «прозвища» скорее объясняется именно смыслами - я шуток не люблю, держитесь от меня в стороне.
Это показательные полеты. Публика в восторге. Но виражи и способности этой машины как будто со стрекозы скопированы. Резкий манёвр, зависание, набор высоты… Среди зрителей очень много школьников. Некоторые тут же делают выбор — я хочу быть к этому причастным!
Эти виражи начинаются здесь. Это Приморский индустриальный колледж, Арсеньев. Увиденное здесь впечатляет не меньше. Современнейший лабораторный корпус. Оснащение - ну разве что собственного авиапроизводства не хватает. Хотя с этой отраслью они в приницпе неразлучны. Это главная региональная кузница профильных кадров для десятка крупных предприятий края. Три года назад здесь запустили федеральную систему образовательной программы «Профессионалитет».
Татьяна Палудина, студент: "Это у нас станок с программным управлением. Для того, чтобы на нем работать, нужно ввести программу, то есть ее нужно самому написать. Потом эту программу мы запускаем, мы устанавливаем резцы, берем заготовку и… - И режем? - Да. - Ты еще и программист получается? - Да. - Как это все в одной голове умещается? - За три года как-то все умещается в голове. Вообще я планирую устроиться на завод. На наш «Прогресс». Хотелось бы быть оператором станков общественного управления".
Да, студенты здесь непростые. Не по годам «башковитые» и что самое любопытное - ручного труда не боятся. Поражает, что, казалось бы, скорее мужские профессии, осваивают очаровательные арсеньевские девчонки.
Дарина Малахова, студент: "У меня папа работает на "Прогрессе" тоже. - И брал на работу или как? - Ну как, там была экскурсия, получается, мне понравилось в принципе. - И что папа сказал, когда ты сказала, папа, я пойду вот по твоим стопам? - Да ничего, сам говорит, хорошо. Буду помогать, если что. Может на один цех даже устроимся".
Елизавета Юдина: "Я хотела изначально пойти на автомеханика, но мне посоветовали лучше пойти сюда. Знакомые, родители. Ну, ладно, пойду попробую эту специальность, узнаю, как тут. И мне очень нравится здесь работать. Но мне больше нравится возиться с металлом, с деталями вот такое. - С тобой мальчики дружат, не комплексуют? - Нет, все нормально. Дружат, общаются, советы даже просят".
Работодатели, руководство техникумом и колледжей понимают - надо соответствовать вызовам современного мира. Конкуренция - двигатель прогресса. Не будешь иди в ногу с этим явлением - навсегда останешься в аутсайдерах.
Александр Еговцев, мастер производственного обучения: "Деталь сделали студенты, им 17 лет, она соответствует тем, что делают на заводах. Качество очень хорошее и точности по чертежу тоже хорошие. Лучшие из лучших студентов добиваются таких результатов. Работа за станком требует личностных качеств".
- Светлана Александровна, вы тут реально этим занимаетесь? Вертолеты строите?
Светлана Матвеева, зам. директора по учебно-производственной работе Арсеньевского индустриального колледжа: "Да. Мы, насколько вы знаете, находимся в профессионалитете авиастроения. Непосредственно наш партнер – это авиационная компания «Прогресс», которая занимается выпуском Ка-52, то есть вертолетный завод. И все мои студенты, а их немало, прямиком после получения диплома идут строить вертолеты. - А можно ли вас назвать вертолетной мамой? Вертолетной мамой Российской Федерации? - Ну, наверное, до мамы нет, а как-то больше сводной сестрой, наверное, да".
Федеральный «Профессионалитет» призван решить проблемы каждой заинтересованной стороны. Молодежь обретает суперкомпетенции, экономика страны получает ценные кадры, образовательная сфера - государственный заказ и гранты на оснащение своей материальной базы.
Татьяна Яковлева, директор Арсеньевского индустриального колледжа: "В 2024 году мы подали заявку в дополнительном конкурсе Федерального проекта профессионалитет. В апреле-месяце узнали, что мы стали победителями. Благодаря федеральному проекту у нас четко определился технологический профиль, который ориентирован на машиностроение, авиастроение. Мы единственные в крае, которые готовят по специфике авиастроения специалистов. 197 млн. ушло на реализацию проекта в 2024-м году. Мы в параллели вели работу по подбору кадров. И я очень рада, что в прошлом году к нам в команду влились новые, причем наши, выпускники, специалисты, профильники. Которые имеют большой опыт работы на градообразующих предприятиях. Они пришли к нам мастерами и преподавателями".
Арсеньевский колледж - это ряд остро необходимых экономике страны направлений подготовки. Первое – производство летательных аппаратов, второе – технология машиностроения, третье - операторы станков с программным управлением, четвертое - сварщики, в том числе механизированной наплавки, пятое - управление качеством продукции, процессов и услуг по отраслям, шестое - информационные системы и программирование, и седьмое – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Алексей Совчук, мастер производственного обучения: "Предприятиям необходимо пополнение, очень большое пополнение технологов. Людей, которые могут не только на бумаге воссоздать технологический процесс, но и что-то сделать руками. Поэтому здесь мы реализуем все эти нюансы, ребята сами пишут небольшие технологические процессы и потом в мастерских по своим же техпроцессам воссоздают изделие. Благодаря таким вот мастерским, которые технически оснащены современным оборудованием, чтобы ребят привлечь к труду, чтобы они сами потрогали-пощупали и тогда - уже да, будет интерес".
Артем Писанка, студент: "Я еще не летчик, я еще производитель авиамашин. Вот сейчас полочки делаем, клепаем, учимся работать напильниками. Много чего, много операций. Я брал пример с отца, он работает на «Прогрессе», поэтому, ну как бы живой пример того, как надо. Я могу быть мастером, клёпальщиком, технологом, у меня будет три профессии. Может даже больше, потому что я что-то забыл. Я уже подписал контракт целевого обучения с «Прогрессом». Они мне сейчас платят стипендию, чтобы я потом три года у них поработал. - А что хотел бы делать? - Я хочу в цех к отцу, чтобы он меня поднатаскал, всему научил. Он уже очень долгое время работает на заводе, 20 лет. И я хочу попасть к нему, потому что он - мастер своего дела, чтобы он меня также научил".
А здесь — сварка. Все сверкает и запах - соответствующий. Первоклассное оборудование и персональные кабинки. Сейчас студенты выполняют весьма интересный заказ, необходимый городу - стальные конструкции для цветников.
Матвей Кислин, студент: "У меня папа - сварщик, и именно поэтому решил тоже... Интересно, папа давал какие-то заготовки, варил, понравилось. На чемпионате по сварке занял второе место в Большом Камне".
Алексей Голубенко, мастер производственного обучения: "У нас идут закупки российского оборудования в основном. Закупились в этом году, сам делал проект мастерской. Сварочные аппараты, чистки и резки металлов, аргоновая сварка, плазменная резка… Четыре вида оборудования у нас. Есть моменты, когда видно, что студент горит, он занимается. Они увлекаются, затягиваются. Вырастить сварщика очень сложно. Одно дело научиться базовым знаниям, а другое дело - уметь варить сплавы титана, цветные металлы".
Колледжу - 55 лет. Его учредители - краевое правительство и министерство профессионального образования и занятости населения. Новомодное слово «кластер» в Арсеньеве — не «крутая вывеска» на входе и рекламных презентациях. Это воплощенная реальность. Сейчас это производственный центр подготовки мастеров для машиностроения.
Дмитрий Гончаров, преподаватель: "Я преподаю информационные дисциплины, это сетевое администрирование. Вот у нас будет новая компетенция введена со следующего года. Постараемся плюс еще аддитивные технологии - это 3d-печать. И еще дополнительно иногда езжу по чемпионатам по инженерному дизайну. Инженерный дизайн «саппор» - это знание чертежа, знание построения 3d-модели, необходимо включать голову и понимать конструктив - как что сделать. Соответственно, дальше писать программу по обработке данной детали. Но это уже задача программистов, которые работают на станках".
Леонид Соболев, студент: "Еду на чемпионат в Санкт-Петербург по профессиональному мастерству. Чемпионат будет проходить в ноябре этого года. Это уже будет четвертый чемпионат в моей жизни. До этого я участвовал на региональном этапе, межрегиональном этапе, а сейчас я выхожу в финал. Здесь обрабатываю нержавеющую сталь. Обработка идет линейная и по торцевой поверхности. - Чемпионат будет по этой же специфике? - Да, все верно".
Для справки. На Дальнем Востоке на 11 регионов - 20 профильных образовательных кластеров. И почти половина из них — восемь - у нас, в Приморье. Арсеньевский индустриальный колледж активно работает с гигантами машиностроения края. Среди них, конечное же, авиазавод «Прогресс», соседний «Аскольд», владивостокский «Техполимер ДВ». В партнерах и местные предприятия - Примтеплоэнерго и «пищевики».
Светлана Матвеева, зам. директора по учебно-производственной работе: "Я в свое время сама работала на предприятии авиационном. И после этого уже пришла преподавать детям в колледж. Марка готовила на чемпионат, Дениса готовила на чемпионат, Максима. Он учится уже шестой год. Максим закончил сначала у нас на профессию специальный автомеханик. После этого он решил, что еще хочет увидеть себя в авиационной отрасли. Ну и вот учится и в этом году выпускается уже как техник-технолог производства летательных аппаратов".
- Так, скажите, товарищи студенты, вот каково это собирать вертолет?
Денис Салов, студент: "Ну, это очень интересно, так сказать. Познавательно, ну и очень, так сказать, ответственно. Потому что от нас зависит, полетит вертолет или нет. - Преподаватель строгий? - Ну да, в некоторых моментах да".
Это образовательный интенсив, с внедрением новых технологий и методик преподавания. Изучение дисциплин и практика уже на первом курсе. А чтобы молодежь была заинтересована в таком обучении — ей тоже нужны гарантии. Как ни крути, живем мы в материальном мире.
Татьяна Яковлева, директор Арсеньевского индустриального колледжа: "Это, наверное, все-таки на уровне государственной политики. Молодые ребята, приходя работать, именно вот, особенно в технологический профиль, да, должны четко видеть, что они нужны, через что? Через хорошее и достойное материальное положение, да, то есть это, соответственно, уровень заработной платы. Вот у нас на Дальнем Востоке есть дальневосточная надбавка. Мое личное мнение. Наши молодые специалисты, выходящие из тех учебных заведений, не должны ее зарабатывать. Вообще люди, живущие на постоянной основе в Приморском крае, должны ее получать с рождения. Ну и, соответственно, это возможность ребят видеть их значимость. И рабочий специалист должен знать, его должны чествовать на заводах, поощрять, отправлять отдыхать бесплатно, дарить путевки, везде рассказывать, у нас на баннерах должны не рекламы висеть, а лучшие люди региона, не знаю, города, края, о них должны говорить. Это та самая история, когда люди будут понимать и поднимать у них вот это желание быть лучшим среди лучших. Но это мое мнение".
На календаре - лето, время контрольных и экзаменов. Выпускники Арсеньевского колледжа на практике защищают освоенные компетенции, а экзаменационные комиссии, в составе которых всегда есть производственники, вместе с дипломом практически не сходя с места готовы выдать направление на работу.
Татьяна Яковлева, директор Арсеньевского индустриального колледжа: "Я вообще сама горжусь, что я живу на Дальнем Востоке, в Приморском крае, хотя родилась я в Сибири. И что я живу в городе, уникальном городе Арсеньеве, где есть уникальные заводы. Я когда смотрю облеты тестов наших вертолетов до слез, всегда возвращаюсь к мысли, что это сделано руками человека, руками наших студентов. И я горжусь этим, что такое значение имеет, и мы к этому большому имеем причастность. И если бы мы все осознанно выбирали дело жизни по любви, по душе, то, наверное, в этом во всем, в этой истории выиграла бы вся страна".
Выбор за молодежью. Профессионалитет в Арсеньевском индустриальном - это гарантия стать мастером высокой квалификации с действительно эксклюзивным багажом навыков. Более тысячи студентов, практически - как небольшой вуз. Кстати, в Приморье утверждена концепция кластерной политики в системе профильного образования. В регионе появятся новые учебно-производственные центры.
Максим Каленник. "Вести: Приморье".