Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в Приморье. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Навстречу празднику Великой Победы: на Дальнем Востоке 24 апреля стартовала акция «Георгиевская ленточка». Владивосток — один из первых городов страны, где на улицах города начали раздавать памятный символ в преддверии 9 мая.

Со слезами на глазах прохожие принимают символ Победы. Охапками георгиевских ленточек их встречают волонтеры Владивостока.

Всероссийской акции - 12 лет. За это время в 70 странах мира разошлись больше 50 миллионов лент, несколько побывало даже в космосе. Черные полоски означают дым, оранжевые — огонь. Название «георгиевская» - в честь креста Святого Георгия Победоносца. После революции лента уже на советских наградах. Волонтеры раздают памятки с подробной историей и подсказывают людям, как желательно носить символ предстоящего Дня Победы.

Алиса Кравченко, волонтер Победы: «Бывают случаи, когда люди надевают ленточки на рюкзаки, на ботинки. Цепляют на машины. Но я считаю, что это неуважение к памяти. Ленточку надо носить на груди с левой стороны, как у меня».

Владивосток — город воинской славы - в сороковых стал настоящей крепостью, заслонившей Советский Союз от мощного флота Японии, страны - союзницы фашистов. Приморский город взял на себя роль цеха, снабжавшего страну продукцией для фронта, провизией и кадрами. У каждого, кто сегодня принимает в дар символ Победы, есть своя семейная история: их деды и прадеды отдали жизни за мирное небо.

План на первый день акции во Владивостоке - раздать около 500 георгиевских ленточек. Волонтерам мешает непогода - сильный ветер и накрапывающий дождь. Но это даже символично, считают они. А чем не испытание боевого духа ради героического подвига предков?

Любопытная деталь: если все ленточки, которые раздают в акции, объединить в одну, то она растянется на всю страну — от Приморья до Калининграда. С каждым годом желающих получить символ Победы все больше. Хватит на всех — уверяют организаторы. Получить свою ленту успеет каждый — акция продлится до 9 мая.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.