Молодую приморскую тигрицу по имени Филиппа вернули в дикую природу. Видеорепортаж Ольги Катренко
Судя по сигналам ошейника, приморская тигрица Филиппа решила продвинуться в своих новых владениях вглубь заповедных кедровых лесов. В конце апреля зверя выпустили в дикую природу на территории заказника «Дикун» в Еврейской автономии. А полтора года назад истощенного тигренка подобрали на огороде в хасанской Филипповке. Потому и дали такое имя. К нему, правда, впору делать приставку Филиппа Алексеевская, ведь именно в Алексеевке полосатой хищнице вернули здоровье и жажду жизни.
Как в Алексеевке жарко, солнечно, страстно живут звери и птицы — невооруженным глазом видно, причем, на главной сельской улице.
А там, за сопкой, в пределах центра реабилитации и реинтродукции, тоже любовь. Только ленивый экожурналист не рассказывал, как ласково рычали друг на друга Филиппа и еще один полосатый найденыш, Владик. Дорычались. Разлучили молодых.
Филиппа часов пять водит за нос охотоведов, пока не обнаруживается, наконец, в распадке. За полтора года в Алексеевке она успешно залечивает все свои раны, проходт экзамен на звериную независимость и добычливость. Говорят, кабанов валит одной лапой. Вот и вытягивает, сама того не зная, билет в кедровый заказник, за тысячу с небольшим километров. Решено было отправить приморскую тигрицу именно туда, где без ласки томятся полосатые самцы.
Сергей Арамилев, директор ДВ филиала АНО Центр «Амурский тигр»: «Территория была выбрана с таким расчетом, чтобы самцы нашли свою самку и смогли с ней жить в полной гармонии. И как мы знаем, успехом реабилитации и реинтродукции является тот момент, когда тигрица приносит потомство».
Перед отъездом полную проверку здоровья проходит тигрица. И судя по анализу крови и качеству клыков и шерсти, все у Филиппы в порядке. Весь путь до Облученского района спит она спокойно. А просыпаясь, долго рычит на незнакомый пейзаж. Приморье-то уже в цвету. А тут...
Сплошное разочарование. Как не пытается успокоить Алексей Феоктистов, областной ответственный за весь животный мир, мол, уж охота-то у Филиппы будет….
Алексей Феоктистов, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО: «Заказник «Дичун» расположен в орехо-промысловой зоне, а кедр корейский — основная кормовая база копытных. Ну, а копытные - сами понимаете...»
Теперь только во сне увидит Филиппа жаркую, солнечную, страстную такую Алексеевку. А приморцы с нетерпением будут ждать новостей об успехах на личном фронте у симпатичной, но слишком уж независимой тигрицы.