В музее имени Арсеньева открылась фотовыставка Нины Аловерт о русских эмигрантах "третьей волны". Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморский государственный музей имени Арсеньева, при поддержке Генерального консульства США, открыл выставку Нины Аловерт. Известный фотограф и балетный критик считается летописцем русской культуры за рубежом. В экспозиции - портреты Довлатова, Аксенова, Барышникова, в сопровождении уникальных материалов из музейных фондов.

Полтора года назад Нина Аловерт впервые побывала во Владивостоке и представила небольшую выставку «Друзей моих прекрасные черты». Вернисаж вызвал огромный интерес, затем был аншлаг на встрече с автором. И вот новые проекты в морском городе, откуда хлынула первая восточная волна российской эмиграции. Нина Николаевна — представитель третьей волны. Историк по образованию и фотограф балета по призванию, она уехала в США в 1977 году. Вместе с теми, для кого отъезд был эквивалентом творческой свободы.

Нина Аловерт, фотограф, балетный критик: «Возможность проявить себя: выставить то, что хочется, написать так, как хочется, и быть уверенным, что все это будет напечатано. Это все зависит от твоего таланта и никакой цензуры, никаких ограничений. Это очень интересное явление - третья эмиграция в этом плане, и я старалась это все выразить в своих фотографиях».

Выходцы из Советского Союза открывали в Америке газеты и журналы, объединявшие соотечественников на разных континентах. За рубежом они продолжали развивать русскую культуру: скульптор Эрнст Неизвестный, художник Михаил Шемякин, поэт Иосиф Бродский, писатели - Василий Аксенов, Владимир Войнович, Сергей Довлатов. Нина Аловерт сотрудничала с газетой «Новый американец» и создала целый архив фотографий Довлатова. Вот он выступает на первой годовщине издания, а рядом в витрине можно прочитать его речь.

Виктор Шалай, директор Приморского государственного музея им.Арсеньева: «У Нины Николаевны есть определенный ряд героев, которые изображены здесь. Кто-то, как Довлатов или Бродский, известны большинству. Есть люди, известные в кругах русской эмиграции, но не медийные, не широко известные, которые зрителю владивостокскому не ясны. У большинства из них была трибуна в той самой периодической печати, которую издавали на русском языке для русской диаспоры. И в нашей коллекции экземпляры тех газет и журналов есть».

Выставка из личных архивов Нины Аловерт дала возможность Приморскому музею имени Арсеньева показать часть огромного фонда Русской зарубежной прессы. Пожелтевшие страницы оживают благодаря фотографиям, только что привезенным из-за океана. Некоторые уже стали знаменитыми, а многие публика увидит впервые.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.