«Топливный контроль» проверяет качество дальневосточного бензина. Видеорепортаж Елены Штылиной
«Топливный контроль» ударил автопробегом по некачественному бензину. Во Владивостоке участники акции провели пресс-конференцию об итогах поездки по маршруту Владивосток—Хабаровск.
Акция «Топливный контроль» продолжалась двое суток. После разгоревшегося скандала вокруг качества автомобильного топлива на некоторых АЗС Дальнего Востока приморские журналисты решили провести независимое расследование. Они посетили 16 заправок разных компаний, в числе которых «Бензо», «Октан», «Дальнефтепродукт», «ННК» и «Роснефть». Там активисты покупали бензин самых популярных марок, чтобы затем направить его на экспертизу.
Максим Ситников, координатор акции «Топливный контроль»: «С нами были специалисты независимой лаборатории из Находки, отбирали пробы бензина АИ-92 и АИ-95. Будут разнообразные исследования бензина, в том числе и на октановое число и на другие химические показатели и присадки».
Для чистоты эксперимента весь процесс забора топлива молодые люди записывали на видеокамеру. На большинстве автозаправок к этому относились с пониманием. Однако сотрудники некоторых АЗС препятствовали проведению «Топливного контроля». А на заправочной станции «Ресурснефть» в Хабаровске участникам акции и вовсе отказали в продаже бензина.
Александр Хитров, участник акции «Топливный контроль»: «Кассир, узнав о цели нашего прибытия, увидев многочисленные камеры (с нами были и хабаровские журналисты), она закрыла перед нами окошко, стала кому-то звонить и сказала: «Извините, но мы закрыты».
Исследование бензина, собранного с заправок разных нефтяных фирм Дальнего Востока, будет завершено в ближайшее время. Результаты проверок будут объявлены после 9 мая.