Синоптики Приморья сделали важное заявление об угрозе тайфунов в 2017 году

Вероятность выхода разрушительного тайфуна на Приморский край летом этого года намного меньше, чем годом ранее. Такой вывод сделали сотрудники краевого гидрометцентра (Примгидромет) после анализа погодной ситуации в регионе, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на начальника Примгидромета Бориса Кубая.
"Мы предполагаем, что в этом году будет перерыв. Относительный перерыв со сверхактивными тайфунами. Вблизи, над Японским морем тайфуны будут проходить, но они будут задевать нас краешком", - сказал он.
По словам Кубая, этот прогноз базируется на анализе погодной ситуации конца прошлого года и весны этого года. "Вероятность, что активный тайфун выйдет на Приморский край в этом году меньше, чем в прошлом", - отметил глава гидрометцентра. Кубай добавил, что это не значит, что краю не грозят в будущем тайфуны.
"Мы установили, что потепление в среднем за 30 лет составило 0,4-0,6 градусов. Это существенные цифры. Это приводит к увеличению катастрофических погодных явлений, их частоты и интенсивности", - пояснил он, уточнив, что к таким явлениям относятся наводнение на Амуре в 2013 году, в Приморье - тайфун "Гони" в 2015 году и тайфун "Лайонрок" в 2016 году.
Мощный тайфун "Гони" обрушился на Приморье в начале сентября 2015 года. В южных и юго-западных районах края выпало до двух месячных норм осадков. От наводнения пострадали более 3 тыс. земельных участков, были повреждены около 600 жилых помещений, в которых проживали почти 3,6 тыс. семей. В конце августа - начале сентября 2016 года на Приморье обрушился еще более мощный тайфун "Лайонрок". По оценке ученых, он стал самым мощным за последние 100 лет. В результате вызванного стихией паводка пострадали 27 из 34 муниципальных районов региона, были затоплены 170 населенных пунктов, более 15 тыс. домовладений, свыше 21 тыс. земельных участков, тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Пострадавшими признаны около 50 тыс. человек, последствия стихии не устранены до сих пор.