Программа "Приморье без наркотиков" от 20 мая 2017 года

Здравствуйте! В эфире ГТРК «Владивосток» — телевизионный проект «Приморье без наркотиков». Это — цикл специальных телепередач, где мы предлагаем вместе обсудить самые острые проблемы, связанные с распространением наркомании среди разных слоев населения Приморского края, но самое главное — вместе будем искать пути противостояния этому коварному злу.

Сотрудники полиции регулярно сообщают о том, что закрыт очередной притон, арестован очередной торговец смертью. К сожалению, в крае немало мест, где люди губят свое здоровье и жизнь. Но есть в Приморье и места, где человеку помогут выбраться из этой ямы и навсегда избавиться от пристрастия к наркотикам.

Олег, пациент реабилитационного центра: «Химка была и всевозможные алкогольные напитки. Все это я попробовал до 14 лет. Потом были более тяжелые препараты — ханка, героин».

Олегу всего 24 года, и большую часть своей недолгой жизни он употребляет наркотики. Причем парень из весьма благополучной семьи. Просто пока родители были на работе, его воспитанием занималась улица. И со временем наркотики стали смыслом его жизни. Никого удовольствия все эти таблетки и порошки не приносили, но отказаться от них он уже не мог.

Олег, пациент реабилитационного центра: «У тебя два состояния: либо тебе очень плохо, либо ты вообще ничего не понимаешь. Просыпаюсь, и это либо больничная койка, либо КНД. Меня кто-то нашел в подъезде, вызвали скорую и отвезли. Я просыпаюсь, у меня все болит. Я понимаю, что мне вставляли какие-то трубки, что меня откачивали».

Понимая, что самому с этой бедой не справиться, Олег обратился за помощью в реабилитационный центр. Здесь он всего пару месяцев, но уже чувствует себя гораздо лучше. Помогает общение как со специалистами, так и с товарищами по несчастью, которые, как и он, пришли сюда в надежде получить шанс на нормальную жизнь.

Виктор, пациент реабилитационного центра: «Очень много ребят, с которыми я употреблял, я начал их хоронить. Регулярно, в год по несколько человек. И как-то возле гроба одного человека я понял, что скоро тоже буду там. И вот я здесь».

У организации непростое название — душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сюда обращаются как ребята, которые совсем недавно познакомились с запрещенными препаратами, так и те, у кого за плечами уже, можно сказать, солидный стаж употребления наркотиков.

Иван, пациент реабилитационного центра: «Организм как будто закипает! Начинаешь себе искать дозу, уже чтобы не крутило, не ломало, не кумарило. Но чем больше ты колешься, тем больше у тебя потом проблем».

Игорь, пациент реабилитационного центра: «Наркотики и привели сюда, потому что дольше либо тюрьма, либо смерть. Дошел до того, что под наркотиками решил, что жизнь никчемная, я никуда не гожусь, от меня все отвернулись, и собрался идти кончать жизнь самоубийством. Собрал бритвочки. Но, слава Богу, в себя пришел, вспомнил, что женщина давала номер этого реабилитационного центра».

За 13 лет работы в центр обратились более тысячи человек. Полный курс реабилитации длится полтора года. Но отказаться от пагубной привычки — дело не из легких, и удается это далеко не всем:

Сергей Козлов, помощник руководителя реабилитационного центра: «Порядка 15 процентов у нас полностью проходят курс реабилитации. 15 процентов — это цифра достаточно немаленькая. А говорить, что сотнями выпускаются... этого ни в одном центре не увидишь. Все-таки тяжело менять свои привычки. Тяжело отказываться от наркотика. Но все-таки результаты достаточно неплохие. Люди выходят, устраиваются на работу, создают семьи у некоторых по трое детей есть».

В центре нет ни охраны, ни высокого забора. Возвращение к нормальной жизни — личный выбор каждого. Но, пробыв здесь даже немного времени, пациенты начинают по-другому смотреть на свою смертельно опасную привычку.

Виктор, пациент реабилитационного центра: «У меня ни жены, ни детей нет. Я как в раннем возрасте начал употреблять, и всю жизнь употреблял наркотики».

Игорь, пациент реабилитационного центра: «Наркотики, их же как преподносят: кайф, деньги, клубы, жизнь шебутная. Но есть и другая сторона у наркотиков. Там ничего хорошего и интересного нет. Тюрьма, больница или смерть. Другого варианта нету!»

Употреблять наркотики перестают все. Но лишь единицам удается это сделать при жизни. И чем раньше обратиться туда, где готовы протянуть руку помощи, тем больше шансов одержать победу в этой нелегкой битве.

***

Людей, употребляющих наркотики, всегда безмерно жалко. Особенно, когда свои жизни губят совсем молодые парни и девчонки. Но совсем тяжко становится, когда видишь, как мучаются родители таких ребят. Ведь на их глазах любимые дети превращаются в озлобленных социопатов, для которых имеет значение только очередная доза. В такой ситуации совет один — не пытаться решить проблему самостоятельно. Не стараться ее замалчивать, стесняясь, как это говорится, вынести ссор из избы. Если беда на пороге, надо оставить позади все сомнения и без промедления обратиться к специалистам. С одной из матерей, чей сейчас сын находится в реабилитационном центре, пообщались наши корреспонденты.

Вероника Агафонова: «Когда папа открыл дверь, Миша просто ввалился. Он себе порезал все руки».

Наша собеседница с ужасом вспоминает, как наркотики меняли характер и поведение ее сына. Юношу словно подменили. Ни нравоучения, ни мольбы матери — ничего не помогало. Пагубная привычка снова и снова брала верх:

Вероника Агафонова: «Если бы это при наркомании помогло, знаете, я бы била смертным боем».

В итоге обратились в реабилитационный центр при Покровском храме. Поначалу отнеслись с осторожность, но первые результаты развеяли сомнения.

Вероника Агафонова: «Пусть он будет верить в Бога, чем он будет опускаться ниже городской канализации. А потом он просто исчезнет, и все. И мы будем вспоминать: «Да, у нас был Мишенька». Мне лучше пусть он верит. Но я знаю, что не пьет, он не таскается, он не валяется где-нибудь грязный и никому не нужный».

По словам Вероники, наркотики — это беда, с которой может столкнуться любая семья. И единственно верный путь — не стараться самим разобраться с проблемой, а обратиться к тем, кто готов протянуть руку помощи.

***

Для торговцев смертью самая легкая жертва — это молодежь. Школьники и студенты больше подвержены какому-то влиянию, нежели взрослые люди. Поэтому специально для этого выпуска программы в студию ГТРК «Владивосток» мы пригласили Александра Кайдановича, директора Департамента по делам молодежи Приморского края.

- Здравствуйте! Это «Время интервью». В студии Сергей Станчик и сегодня у нас в гостях Александра Кайданович, директор Департамента по делам молодежи Приморского края. Александр Юрьевич, здравствуйте! И первый вопрос: сейчас в нашей стране, да и во всем мире, остро стоит вопрос употребления наркотиков среди молодежи. Скажите, ваш департамент как-нибудь взаимодействует с организациями которые, не сказать чтобы борются с наркоманией, но которые агитируют за здоровый образ жизни?

- У нас довольно много разных общественных объединений, организаций, которые занимаются вовлечением молодежи в свою деятельность, которая направлена на профилактику здорового образа жизни. Наша задача сделать так, чтобы наркотики, вредные привычки, курение, алкоголизм были не модны. Молодежные организации проводят свои мероприятия, на которых говорят, почему модно быть здоровым. Например, мы второй год подряд проводим мероприятие «Спорт тур». Молодые спортсмены-экстремалы ездят по краю и рассказывают, как ребята могут заниматься разными видами спорта. Триккинг, спортивные танцы, тем самым призывая молодежь жить здорово. Есть государственная программа Приморского края — «Безопасный край». У нас там несколько мероприятий: тренинги по принципу «ровесник ровеснику» или «равный равному». Где-то порядка 10 муниципальных образований мы охватываем в течение года. Мероприятия проводят ребята из молодежного тренинг-центра «Равный равному». Они по возрасту не далеко ушли от школьников. Им 20, максимум 25 лет. Именно поэтому «равный равному»: они объясняют на своем молодежном языке. Не учительница пришла в класс и объясняет, что наркотики вредно. А молодые ребята говорят через тренинги, через различные игры, говорят, как вредят наркотики. Программа этих ребят согласована со специальными отделами УМВД. Кроме того, у них есть специальные фильмы, которые показывают школьникам. Это очень важно.

Есть программа, по которой мы готовим тренеров. Так сказать, антинаркотических волонтеров, которые приходят в молодежную среду и рассказывают, почему вредно употреблять наркотические вещества. Работают ребята в тех муниципальных образования, которые нам дают УМВД. Они говорят, что этот город или поселок подвержены большему употреблению наркотиков. И ребята приезжают, работают. И затем там образуется, в хорошем смысле, секта. Например, тренинги провели для 30 или 60 человек. А те уже затем рассказывают в своих учебных заведениях.

Наши ребята пропагандируют спорт. На всех мероприятиях проводят зарядки. Проводят мероприятия для сдачи норм ГТО.

- Ваш департамент как-то поддерживает инициативы этих ребят?

- Да, мы финансируем эти мероприятия. К нам в департамент можно прийти и представить свой проект. Как, например, сделали ребята из «Спорт тура». Вообще, по-моему мнению, надо создавать площадки занятости молодежи. Например, мы создаем Российское движение школьников. Это президентский проект. У нас сегодня пока 11 пилотных школ. Со временем это движение появится в каждой школе. Там несколько разных направлений: патриотическая активность, социальная направленность и т.д. У нас развивается движение юнармия. Утром школьник учится, а в обед занимается в какой-то секции, где его учат хорошим вещам.

- Вы общались с представителями молодежных организаций? Почему они решили помогать своим ровесникам?

- У нас в крае проживает 2 миллиона человек. Из 45 молодежь с 14 до 30 лет. Нельзя сказать, что молодежь занимается тем-то или тем то. Молодежь сейчас разная. Кто-то — танцами, кто-то занимается спортом, кто-то — общественной деятельностью. Кто-то — всем подряд. Ребята, которые занимаются профилактикой здорового образа жизни, они стремятся сделать наше общество лучше, проводя тренинги, акции, мероприятия. Они развивают и себя, и других. Это на самом деле здорово.

- Спасибо за интересную беседу!

***

О том, что из себя представляют молодежные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни, и почему ребята вообще занимаются такой социальной деятельностью, мы узнали на одном из собраний представителей движения «Равный равному».

Тренировка для волонтеров! Молодым людям, присоединившимся к общественному движению «Равный равному» рассказывают, как правильно донести информацию о вреде психотропных веществ. Сделать это необходимо правильно, ведь общаться предстоит со школьниками и студентами:

Виктория Лазаренко, директор общественного движения «Равный равному»: «Мы ближе к ним по возрасту. Мы понимаем, что сейчас в мире творится. Что им интересно. Мы можем ту же информацию, какую дают в школе, преподнести немного в интерактивной форме. И тогда они воспримут ее лучше. Есть упражнение «Альтернатива»: когда одна группа пишет, почему люди употребляют наркотики. А другая должна в противовес им сказать, как можно добиться тех же причин, но другими методами. Например, люди говорят, что мы употребляем наркотики, чтобы развлечься, чтобы снять какое-то напряжение. А другие могут предложить, что я пойду в кино или встречусь с друзьями, или покатаюсь на машине».

Среди собравшихся есть как новички, так и опытные волонтеры, которым уже доводилось рассказывать подросткам, что такое наркотики и как эта отрава может искалечить их жизнь. Порою достучаться до подрастающего поколения бывает очень не просто:

Николай Семак, член общественного движения «Равный равному»: «Вижу разный отклик, есть дети, которые к этому несерьезно относятся. Мы стараемся вернуть их в серьезную канву. Чтобы они по-взрослому к этому относились. А в основном у самих школьников есть понимание, что это плохо. Просто им кажется, что это их никогда не коснется. Наша задача — донести до них, что это может быть актуальным для каждого из них. Что эта проблема — она вокруг их есть всегда. Всем кажется, что это где-то там, далеко, это меня не коснется, мы благополучны. На самом деле это может случиться с каждым».

Общественные организации вносят весомый вклад в профилактику здорового образа жизни среди молодежи. Но все же главная роль в этом деле ложится на плечи родителей. С этим согласны и общественники:

Ольга Распутина, тренер общественного движения «Равный равному»: «Семья — это та ячейка, которая формирует базовые ценности ребенка. И личный пример родителей, так как они являются авторитетом, он работает самым наилучшим, наверное, образом. А здоровые привычки в виде спорта и ежедневной зарядки, они помогают поддерживать здоровое тело, в котором здоровый дух».

По словам ребят, к движению «Равный равному» они присоединились потому, что хотят защитить своих сверстников от негативного влияния улицы.

***

Это был специальный телевизионный проект «Приморье без наркотиков». Берегите своих близких!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...