Программа "Приморье без наркотиков" от 17 июня 2017 года: Как распознать наркозависимого и особенности его лечения

Телевизионный проект «Приморье — без наркотиков» - это цикл специальных телепередач, где обсуждаются самые острые проблемы, связанные с распространением наркомании среди разных слоёв населения Приморского края, но самое главное - ищут пути противостояния этому коварному злу.

К сожалению, для Приморья наркомания - проблема крайне актуальная. Сотни, если не тысячи, людей подвержены этой пагубной привычке. Это очень страшные цифры, но тем не менее не все потеряно. Помочь наркозависимым можно. Сейчас существуют эффективные методики лечения и реабилитации. Но крайне важно вовремя распознать те симптомы, которые указывают на то, что человек употребляет наркотики.

Существует множество признаков употребления наркотиков. Однако есть такие, по которым без сомнения можно заподозрить, что у человека есть наркозависимость. И очень важно знать эти основные признаки, чтобы вовремя предпринять соответствующие действия для спасения близкого вамчеловека.

Наркомания — это, в первую очередь, болезнь. Это очень страшный недуг, который не в коем случае нельзя запускать. Но, как у всякой болезни, у наркомании есть первоначальные симптомы. Определив их, можно на ранней стадии попытаться помочь близкому человеку. На что стоит обратить внимание, рассказывает медицинский психолог Приморского краевого наркологического диспансера Владимир Дорошенко.

Владимир Дорошенко, медицинский психолог Приморского краевого наркологического диспансера: «Наверное, самый первый признак, который я бы обозначил, - это эмоциональная закрытость. Взрослые отношения предполагают открытость и честность. Люди рассказывают друг другу про свои потребности, про свои чувства, ощущения. Для человека, который находится в употреблении, для него эти темы достаточно болезненные. Часто бывает, супруга говорит: муж на меня не обращает внимание или мы пытаемся выстроить диалог, а у нас не получается. Поэтому первым критерием я бы обозначил именно закрытость. Вторым симптомом, указывающим на то, что человек употребляет наркотики, можно назвать неадекватную реакцию на обыденные вещи. Например, разбитая тарелка способна вызвать как истерический смех, так и неуправляемый гнев. Как следующий симптом, я бы обозначил лживость. Человек врет, человек не в состоянии отличить правду от лжи. Даже несмотря на то, что его могут на этом деле поймать близкие или друзья. Он все равно продолжает лгать».

Помимо всего выше перечисленного необходимо обращать внимание на круг общения вашего близкого, на его привычки и увлечения. Кроме того, людей принимающих наркотики выдает их физическое состояние: стеклянные глаза, расширенные или, наоборот, суженные зрачки, сонливость, синяки в тех местах, где проходят вены. Будьте бдительны! И это может спасти жизнь тому, кто встал на смертельный путь. В будущем этот человек обязательно скажет вам "спасибо".

Игорь, пациент реабилитационного центра: «Если бы сейчас, пройдя через все это, вернуть то время, конечно, я бы отказался. Моя бы жизнь, она бы поменялась в корне».

Главное, если вы узнали, что ваш близкий употребляет наркотики, не пытайтесь решить проблему в одиночку. Не нужно опасаться, так сказать, вынести сор из избы. Наоборот, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам. И чем быстрее, тем больше шансов спасти вашего сына, мужа или отца.

Подробнее о том, почему людям употребляющим наркотики необходимо пройти курс лечения и какие существуют реабилитационные программы, рассказывает Людмила Михалева, главный нарколог Приморского края...

Интервью с Людмилой Михалевой, главным наркологом Приморского края.

«Мы все время говорим: нужно обращаться как можно раньше. Не надеяться, что человек сможет справиться сам. Тут от человека уже ничего не зависит. Нужно обращаться к специалистам, а не надеяться на чудо. Это этапное лечение.

Первый этап — детоксикация, приведение организма в норму. Второй этап — восстановление психической сферы. Третий — социальное восстановление. Для всех этих этапов у нас существуют отдельные подразделения. А также у нас есть кабинет профилактики. Там можно пройти первичное консультирование. Туда могут обратиться все желающие анонимно, без фиксации их имени, фамилии и года рождения. Можно назваться кем угодно и получить квалифицированную консультацию специалиста. Там работает и психолог, и нарколог. Здесь же можно сразу начать лечение, если состояние организма требует, анонимно и бесплатно.

Почему я на этом акцентирую внимание: люди боятся, что их поставят на учет. Но сегодня учета как такого нет. Любой факт обращения просто фиксируется. Факт обращения. При диспансерном наблюдении за человеком, которое осуществляется только по желанию, тут — да, он остается в базе данных. Обращение в кабинет по профилактике в базе данных не остается. Это очень важно, чтобы сделать первый шаг.

При диспансерном наблюдении человек остается в базе данных. И сразу вопросы: «А могу ли водить машину? Иметь оружие?» Да, для больных наркоманией есть ограничения. Но, во-первых, это временно. А во-вторых, если есть такая страшная проблема, так ли важно иметь оружие или водить машину? Поэтому я хочу подчеркнуть, что сначала нужно обратиться анонимно, чтобы преодолеть страх. А уже потом строится программа лечения.

У нас есть программа для начинающих пациентов, она идет где-то два месяца. Там работает бригада врачей, бригада психологов, бригада специалистов по социальной работе. Вот такая квалифицированная команда занимается пациентами. И у нас есть программа длительной реабилитации — полгода или даже год. Это для пациентов с более тяжелой стадией заболевания.

Есть амбулаторные программы лечения. Есть программы пребывания в диспансере. На протяжении многих лет у нас в диспансере формировали команды специалистов, формировались реабилитационные программы.

Сложности... Прежде всего, когда человек начинает программу детоксикации, у него обостряется влечение к наркотикам. Он начинает требовать выписки из стационара. Этот период самый сложный. Нельзя психотропными препаратами подавить это состояние. Требуются усилия от самого пациента. Поэтому если пациент не хочет, двери открыты.

Вторая проблема возникает, когда курс лечения человек прошел, и родственники начинают его контролировать. Это вызывает возмущения у нашего пациента. Поэтому для родственников у нас есть специальные клубы, где им объясняют, как себя вести.

Следующая проблема: когда человек находится на реабилитации и этапы реабилитации заканчиваются, не все могут найти замену этого состояния эйфории, радости, счастья. Которое они испытывали в начале употребления наркотиков. К сожалению, короткая реабилитация не всегда дает возможность найти то состояние. Нужна длительная реабилитация, чтобы понять, что ему подходит. Кому-то спорт, кому-то живопись, кому-то походы. Это не может быть быстрым или одномоментным.

О программах. Краткая программа — два месяца в условиях стационара. Распорядок дня четко очерчен по времени. Много времени уделяется работе со своими чувствами. Они пишут дневники, анализируют свое состояние. Свои отношения с близкими. Пациентам после короткого курса предлагают наблюдаться при этом же стационаре с особыми поддерживающими курсами, чтобы решать проблемы, которые возникают дальше.

А программа длительная, от полугода и дольше, предназначена для пациентов, у которых в жизни много наркотики изменили. В худущую сторону. Нет дома, нет работы. Начались серьезные изменения организма. Поэтому там серьезное медикаментозное лечение. И в этот период, во время лечения, приходят специалисты социальный службы, которые помогают с поиском работы, жилья.

Много зависит от родственников. Главная их ошибка, когда узнают, что их близкий употребляет наркотики, стараются, чтобы никто об этом не узнал. Они считают, что сами могут изменить ситуацию. Начинают внутри семьи разбирать эту ситуацию, но таким образом они загоняют проблему вглубь. Поздно в этом время что-то самим изменить. Нужно обращаться к профессионалам. И ненужно этого бояться или стыдиться!»

***

Многие из тех, кто употребляет наркотики боятся идти за помощью к специалистам. Причины стандартные: могут узнать родственники, друзья, коллеги по работе. Потребуется немало денег на лечение и реабилитацию. Кроме того, многие опасаются, что их поставят на учет. Поэтому следующий сюжет специально для тех, кто не знает, что сегодня помощь оказывают анонимно, и что немаловажно бесплатно. Ну, а того, кто не хочет избавляться от своей пагубной привычки, скорее всего заставит это сделать суд.

Лечение от наркозависимости — дело добровольное. Желание вернуться к нормальной жизни - это пожалуй единственное, что требуется от человека, пристрастившегося к этой отраве. Но очень часто, когда наркотики уже полностью уничтожили личность человека, приходится подключать — механизмы обязательного лечения.

Владимир Дорошенко, медицинский психолог Приморского краевого наркологического диспансера: «Они работают только в том случае, если он совершил правонарушение. При любом раскладе, человек, который употребляет наркотики, рано или поздно совершит правонарушение. Это такая закономерность развития употребления. Совершив правонарушение, он попадет к нам. Есть вариант обязательного лечения в данном учреждении. У нас есть группа, в которой мы оказываем помощь таким пациентам. Это то, что касается обязательного лечения именно по суду».

Для таких пациентов главное не выздороветь, а чтобы ему подписали справку, что он прошел назначенный курс лечения. Но врачи конечно же знают о такой сомнительной мотивации, и выстраивают свою работу соответствующим образом.

Владимир Дорошенко, медицинский психолог Приморского краевого наркологического диспансера: «И в процессе, как показывает практика, отношение пациентов меняется. У нас пока статистики такой нет, но у нас есть такой неплохой костяк пациентов, которые после прохождения лечебной группы по суду, ходят сюда, не потому, что их обязали, а просто потому, что им реально интересно. Они ходят, задают вопросы. Для нас это критерий нашей работы. Что мы стараемся не зря. Они говорят по-другому, выглядят, качество их жизни становится многократно лучше. Это здорово!»

Конечно же, гораздо эффективнее, если человек сам захочет помочь себе и добровольно придет к специалистам. Тогда и вероятность положительного результата возрастает в разы! Но даже в таком случае, чтобы избавиться от наркозависимости придется долго и тяжело трудиться.

Лана Царева, заведующая кабинетом профилактики наркологическихрасстройств Приморского краевого наркологического диспансера: «Это огромный пласт работы. Это поэтапное, длительное не только лечение, но и реабилитация этих пациентов. Процесс выздоровления затрагивает четыре аспекта. Биологические, психологические и социальные проблемы. Все эти моменты не могут выстроиться одномоментно. Человек употреблял наркотики в течение длительного времени, и нельзя его, как в сказке, окунуть в какую-то воду, и он вышел здоровым. Он обязательно должен измениться. И вот эти все моменты, они происходят поэтапно - на этапах ремиссии, на этапах лечения. Идет осознание и внутренняя проработка. Если человек не занимается этой работой, и не идет по пути выздоровления, то, в принципе, никто ему не может помочь без него самого. В данном случае требуется огромный вклад и вложение его сил. Для того, чтобы переосмыслить, осознать и изменить свое поведение».

Результат стоит всех жертв и усилий. Главное - не сдаваться, поверить людям, которые хотят помочь, и не в коем случае не пытаться самому победить эту болезнь.

Егор, пациент реабилитационного центра: «Я думал, что справлюсь сам. Все наркоманы так думают. Никто еще сам не справился. Вот, позвонил, пришел. Вот, приняли. Здесь уже год и месяц нахожусь».

Ну, и в конце хотелось бы еще раз напомнить о необходимости лечения наркозависимости. Употреблять наркотики перестают все, но лишь немногим удается сделать это при жизни.

Чтобы помочь своему близкому, попавшему в беду, сегодня в Приморье есть специальные организации, которые помогут сделать первые шаги по освобождению от наркотиков

Во-первых, это группы само- и взаимопомощи для наркоманов, куда обратиться можно анонимно. Во-вторых, можно обратиться в реабилитационные центры по адресам:

- г. Владивосток, Океанский проспект, 44;

- г. Владивосток, о. Русский, п. Подножье, 17 городок;

- Хорольский район, с. Новодевица, ул. Новая, 2;

- Шкотовский район, с. Многоудобное, ул. Советская, 48.

Кроме того, помощь вам окажут в Региональной общественной организации «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадского Приморского края», телефон во Владивостоке - 8(423) 243 59 25.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...