В Приморье восстановили легендарный истребитель Великой Отечественной. Видеорепортаж Ольги Катренко

Кадры из похода в октябре 2015-го. Команда «Авиапоиска» после долгой работы в Центральном военно-морском архиве, это в Гатчине Лениградской области, получает точные координаты катастрофы И-16, легендарного ястребка. В августе 44-го его пилотирует уроженец Мурманска, летчик Тихоокеанского флота Виктор Воликов. В тумане он пытается уйти от столкновения с одной из сопок Партизанского хребта в отрогах Сихотэ-Алиня.

Это станет понятно лишь после того, как они выйдут на место. Довольно быстро по меркам опытных искателей. Не в счет пеший трудный путь по горным тропам: знали, на что шли. К ночи не смогли закрепить ни одной палатки, отвесной оказалась сопка — под 45 градусов. Ночевали под открытым небом. И тут же в полной мере ощутили необъяснимую поддержку.

Картина маслом — фрагменты истребителя, пусть и лежат компактно, нужно как-то спускать с горы. И, конечно, необходимо предать земле со всеми почестями летчика. Его останки ищут уже между корнями деревьев. Мысль приморских поисковиков идет ведь намного дальше просто обозначения места катастрофы, они стараются вернуть память о человеке и самолете. Все, что найдено, тянут вниз на своих плечах.

Сергей Щербинин гражданский летный комбинезон сменяет кителем лейтенанта ВВС Красной Армии. Ему поручено не только исполнить песню из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», но и представить публике легендарную крылатую машину — тот самый ястребок.

Через два года удивительную находку «Авиапоиска» восстанавливают в Арсеньеве, в мастерских авиастроителей. И делают это блестяще. В новом металлическом корпусе И-16 много родных деталей, тех самых, с крутых приморских сопок.

Сергей Балкин, член ПО «Авиапоиск»: «Такой машины больше нет нигде, даже в Монино».

Зато на этом ястребке хоть сейчас в небо. И пилотировать есть кому.

И, кстати, меж двумя Сергеями. Значит, можно загадать желание. Пусть летчики наши, военные и гражданские, всегда будут асами. Так — а теперь «парта».

Сергей Щербинин, пилот частной авиакомпании: «Да, это Ми-8…»

Легкое отступление на тему отечественной авиатехники. Отчего рабочую лошадку, так называют Ми-8, конкуренты наши, американцы, до сих пор считают лучшим вертолетом мира. Оказывается, созданная для нужд гражданской авиации машина имеет уникальный двигатель. Он от пыли защищен. Именно пыль через два-три месяца в небе Ирака и Афганистана в труху превращает движки хваленых «Ирокезов». Что ж, И-16-ый во время Великой Отечественной пусть и не был самым безопасным, но в историю фронтовой авиации вошел как машина, на которой Виктор Талалихин совершил первый ночной таран.

Он погибнет через два месяца, защищая подмосковное небо. А ястребок продолжит число великих побед и жестоких падений. Самолет, который на войне чаще всего используют, как тренажер для обучения молодых летчиков, выдерживает от трех до пяти полетов. Но стоит асу взять в руки штурвал, и маленькая фанерная птица становится погибелью для новинок Люфтваффе.

А так в Артеме, городе авиаторов, прощаются в майские дни с Виктором Воликовым. Это он в августе 44-го пытается уйти от столкновения с сопкой, но туман… извечный приморский туман… Туманно пока и с родными летчика Тихоокеанского флота.

Мемориал не вернувшихся из полета на Шевелевском кладбище Артема оборудован при полной поддержке городских властей. Место уникальное, на светлом холме, словно к солнцу поближе. И здесь нашли своё успокоение еще два героя времен Великой войны, летчик Аксенов и стрелок-радист Шаталов. Их штурмовик Ил-2, разбившийся в августе 1945-го на озере Эль-Пауза, был поднят командой Авиапоиска весной 2014 года.

Для самолетов и людей — чтобы никогда не спала память поколений — стараются эти молодые мужчины: самые обычные приморцы. Благодарят за помощь всех неравнодушных. Вот ведь ястребок вернули из небытия. Поисковиков поддержали авиа-реставраторы и специалисты частной авиакомпании, на площадке которой для раритетов авиации оборудован музей под открытым небом. Теперь И-16 — один из лучших его экземпляров. Непобежденный и легендарный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Место катастрофы пикирующего бомбардировщика обнаружили в Приморье (фото)

    8.11.2022 10:39
  • Экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 захоронен на лётном мемориале в Приморье

    3.09.2018 21:45
  • «Вести FM. Владивосток»: уникальная находка на месте крушения бомбардировщика ТБ-3

    7.08.2018 14:28
  • В Приморье восстановили легендарный истребитель Великой Отечественной

    11.05.2017 10:09
  • Любимый самолет Сталина представили приморцам

    8.05.2017 09:43
  • В Артеме отдали последние почести воину Великой Отечественной Виктору Воликову

    4.05.2017 10:05
  • В Приморье с почестями предали земле лётчика-тихоокеанца, погибшего в 1944 году

    4.05.2017 09:26
  • В Приморье отдадут последние почести летчику, погибшему в 1944 году

    30.04.2017 16:59
  • Поисковики разыскивают родственников летчика, погибшего в Приморье в 1944 году

    20.10.2016 15:55
  • Личные вещи летчика, погибшего во время тренировочного полета в 1944-ом, найдены в Лазовском районе

    12.10.2015 16:48
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.