В Приморье приехали коровы-рекордсменки. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье приехали коровы-рекордсменки. Более 160 голов крупного рогатого скота из Венгрии поселились в Раковке. На молочных буренок голштинской породы местные производители возлагают большие надежды. Ведь первая партия, закупленная за рубежом два года назад, ставит рекорды по удоям. Сейчас животные на карантине, но нашей съемочной группе все же удалось выяснить детали длинного коровьего полета.

Из сердца Европы на Дальний Восток. Венгерское коровье стадо поселилось в просторных загонах уссурийского хозяйства. 165 племенных буренок почти сутки добирались до нового места жительства через полмира. И сейчас отдыхают после долгой дороги.

Ольга Пшеничная, бригадир фермы: «Аппетит у них хороший. Сами видите, они прекрасно выглядят. Думаю, наше приморское сено им подходит».

За месяц рогатым иностранкам предстоит обрусеть. Сейчас животные на карантине и за их состоянием постоянно следит ветеринар. Буренки на диете, но всего за несколько дней полюбили сено из приморских трав. Впрочем, жевать сухую траву сейчас приходится за двоих, ведь все голштины, приехавшие в Приморье, ждут прибавления.

Марина Ким, исполнительный директор ООО «Раковское»: «Мы выбираем именно стельных коров, нетелей. Едем на племенную ферму, нам предоставляют все документы на каждое животное для выбора. И мы смотрим в первую очередь всю племенную информацию: какие были удои у мамы, у бабушки. И, конечно, оцениваем внешний вид животных».

Голштинские коровы считаются рекордсменами. Некоторые особи дают до 60 литров молока в день. Надои уссурийских животных немного скромнее, но зато они стабильны и всегда с хорошей жирностью.

Пока новые иностранки осваиваются в соседних апартаментах, их сородичи в этом коровнике во всю наслаждаются прелестями телячьей жизни. Это тоже коровы заграничной породы, но родились они уже в Раковке и сами через несколько месяцев станут мамочками.

За два года племенное стадо в этом хозяйстве увеличилось более чем в два раза. Очередная партия коров пополнила поголовье. Часть потраченных предприятием средств вернет краевой бюджет через субсидии. До 2020 года госпрограммой предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства в Приморье.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...