Рогатые гости в Сержантово адаптируется к земле приморской
140 голов крупного рогатого скота и недавно появившиеся на свет телята — в Сержантово. Там адаптируется новое молочное стадо. Причем, не только изначально заявленные коровы из Татарстана, которые добирались до Приморья в специальных фурах, но и черно-пёстрые бурёнки с острова Сахалин.
Новые стены — новые коровки. Прежде чем их запустить, сержантовцы полностью перекроили и даже заново отстроили несколько зданий фермы. Самое большое — тёплый и светлый дом с климат-контролем и фирменными чесалками. Ну, любят!
Понятно, что глобальная реконструкция тянет за собой и солидные расходы. Хотя и господдержка аграриям обещана, и многое состоялось. Но труд животноводов, да еще в суровых северных районах, нелёгок. Может быть, потому и не хочет появляться перед видеокамерами руководитель хозяйства, Александр Кобченко. Он за кадром всемерно помогает. Советом, спикерами. Вот и Маргариту Овчинникову с нами отправил. Говорит, выкладывай всё как на духу, скрывать нечего!
Маргарита Овчинникова, зооинженер по племенной работе: «Все голштино-фризы и все черно-пёстрые».
- А почему мы выбираем черно-пестрых?
- Сейчас тенденция такая в мире — не то, чтобы по масти черно-пёстрые, вообще голштино-фризы считаются высоко-удойными.
И плодятся неплохо. Казанские коровки в Приморский край шли стельными. А дальше — осеменение в помощь. Но вот здесь у специалистов есть некий вопрос, стоило ли переходить на особое семя для рождения тёлочек? Есть оказывается такое, но заокеанское. А что до разницы бурёнок — с берегов Волги к нам пришли неженки...
Маргарита Овчинникова, зооинженер по племенной работе: «Татарские выращены в тёплом климате, а дальневосточницы сахалинские привыкли к морским ветрам».
Потому, на эксперимент с прогулкой именно сахалинки отреагировали с удовольствием. Хотя, в принципе, стадо это стойловое, пусть и разгуливают бурёнки по залам свободно. И сами идут на дойку, как только срабатывают биологические часы. Тут их и принимают Ирочка и Олечка.
Девушки знают всех коров по именам, иногда сами и придумывают. Актуальное — ипотека. Недавно принесла теленочка. Вот он, детский сад. Малышки любопытные: пахнут молочком, а поют басом.
Через время и надои голштино-фризов придут в привычную северянам норму. А пока средние цифры, но производство работает как часы, снабжая молочкой ближайшие поселения. Чудо, если добирается до Владивостока хотя бы сержантовское мороженое. Но если добирается, то меркнет любое сравнение. На наш вкус - точно лучшее в мире!
Ольга Катренко, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».