Молочная ферма в Сержантово сохранила старые советские традиции. Видеорепортаж Ольги Катренко

Молоко для приморского Севера. Ферма села Сержантово обеспечивает полезным продуктом население всего Дальнегорского округа. И по-соседству, в Кавалеровском и Тернейском районах, тоже знают о чёрно-пёстрых сержантовских коровах. Высокие надои местные животноводы поддерживают по старинке. Но сегодня решили испытать и новую технологию.

Репортаж Ольги Катренко.  

22 километра от Дальнегорска — заливные луга и кудрявые сопки. А на ферме телятки - в деревянных яслях, коровы - в стойлах. Черно-пёстрая красавица Бузина только что отдоилась.

Ольга Алексеевна:  «А вот эта, представляете, двойняшек принесла!».

Автор: «Как зовут её?».

Ольга Алексеевна: «Улитка-мама».

Ольга Козинец 36 лет назад была первой выпускницей ветеринарного факультета приморской сельхозакадемии. И сейчас на ферме лучше неё – знатока характеров, настроений, самочувствия стада — не найти. О буднях своих, от зорьки до вечерней дойки, о суточных дежурствах, в целом о работе говорит:

Ольга Козинец, ветеринарный врач фермы с. Сержантово: «Благородная. Ты знаешь, такое чувство благодарности, когда вылечишь животное, начинаешь внутривенно, откапываешь её, откапываешь, и она, представляешь, оживает и такое на душе благоприятное состояние. Чувствуешь свою надобность».

Смотрим двойняшек. Те самые. Дали жару, свет решили увидеть в ночь, неделю назад. Еще имён не получили, а с документами.

Ольга Козинец: «У каждого свой паспорт, видите, когда родился, чья группа. Мама — кличка Улитка. Тёлочка номер восьмисотый. Как у нас определяется номер? Есть биркование, а есть ключ Иванова, посмотри, у них на ушах дырочки у всех. Каждая дырочка в определённом месте — это номер, цифра, код».

Перфорированные ушки разглядела пока кормила. Чем? Материнское молоко телята получают первые пять дней. Дальше: на восемь литров теплой кипяченой воды — килограмм ЗЦМ. Витаминный заменитель цельного молока раздаём строго по два литра на нос. Журабек Тухтасынов контролирует.

Оля: «Сюда и сюда?».

Журабек: «Вот этим, да!».

Изобретатель доильного аппарата из Швеции и подумать не мог в далеком 1894-м, что его имя через столетие с хвостиком произведёт маленькую революцию и на дальней российской окраине. Новинку последних лет в Сержантово подключают прямо сейчас.

Это вакуумный бокс работает. И пока чёрно-пёстрая команда на заливных сержантовских лугах поедает лютики, накопленное богатство плавно перетекает в охладительный танк. Вечером новая порция. А на зорьке молочный фейерверк разольют по бидонам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...