Чёрно-пёстрые голштины из приморского села Заречное обогнали Европу по надоям. Видеорепортаж Ольги Катренко
В Приморье их называют передовиками отрасли, хотя до сих в пор в Заречном коров доят практически вручную. Но те, кто считает литры, смотрят не на процесс. Ферма со средним и здоровым поголовьем на краешке России даёт молока больше, чем иная высокотехнологичная компания из Западной Европы.
О тех, кого и тут неплохо кормят — репортаж Ольги Катренко из Октябрьского района.
Предупреждают о карантине, но на подходе к ангару не верится. Карантин в Заречном — при открытых дверях. Подойти и погладить красивую чистую морду, покормить, сменить подстилки могут лишь избранные. Хотя бы в кормоцех пустили.
Здесь готовят полноценные корма для рогатых: смесь из кукурузы, овса, ячменя и трав, которые привозят в Приморский край из Голландии, разбавляют витаминами. А для вкуса добавляют то, что любят все животные — соль!
Обед еще и пропарят, от наших-то рук. Но дойку посмотреть позволяют. И пусть не пугает вас цвет полотна, которым протирают коровье вымя, оно в марганцовке. Зато какая чистота, и молока у черно-пёстрых, кстати, сибирских бурёнок — прилично. От 18-ти до 20 литров в сутки. Просто рекорд!
Аграрный комплекс Заречного — хотя и существует много лет как правоприемник старого совхоза, и доит, и коровок держит по старинке, но современным технологиям не чужд. Вот взбираются на 12-метровую высоту инженеры — Евгений и Егор.
Ставят ограждение на нории — это вертикальный транспортер целого комплекса сушки зерна, который приморцы купили на Алтае.
Евгений Тарасов, мастер сушильного комплекса: «В этом году будем запускать, прокомментировать пока не могу, но все хвалят. Это аналог английской сушилки очень хороший».
Но опять-таки по-сибирски хорошо утепленный аналог. Так что из нории, одной и второй, после веялки — зерно для питательных смесей, да и на семена, будет поступать именно сюда. А молоко — в этот напичканный электроникой цех.
В принципе, аппаратуру здесь только включают и выключают. Остальное время — молоко работает само. Заречное очень хвалят в министерстве сельского хозяйства Приморского края. А вот селяне привыкли рассчитывать исключительно на себя. Ну и Сибирь.