Полупустые полки: приморцы жалуются на перебои с поставками продовольствия. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сегодня же Владивосток остался без свежего молока! Из супермаркетов и магазинов шаговой доступности исчезает уже и так называемое «вечное», продукт длительного хранения. Перебои с поставками продовольствия, полупустые полки — повсеместно, но - как выясняется - не только из-за плохо почищенных дорог.

Ближайший к дому или работе, как в этом случае — в двух шагах от здания ГТРК «Владивосток» популярный у сотрудников большинства местных офисов маленький продуктовый. На молочных полках немного кефира. Приморского молока нет.

Как правило, выбор в магазинах богатый. На этой карте лишь третья часть постоянных поставщиков дальневосточной столицы. Собственных поставщиков. А есть еще и Хабаровский край, и Еврейская Автономия.

Это ферма в Заречном. 140 километров от Владивостока: здоровые буренки, собственный молочный цех.

Татьяна Меркулова, мастер молочного производства: «Перерабатываем только своё молоко. Мы сколько надоили, столько и продали».

И ежедневные поставки в большинство крупных торговых сетей. Сейчас заречненского свежего нет нигде! Не может быть, говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства, Юрий Мишин.

Юрий Мишин, глава КФХ «Заречное»: «В Заречном и до Владивостока дороги расчищены, и мы пробиваемся по Владивостоку каждый день. И возим молоко по всем заявкам, выполняем. Но сегодня магазины очень плохо расчищены, и машины плохо туда подъезжают».

Тут и пока дойдёшь до магазина, рискуешь покалечиться. А грузовикам малого тоннажа приходится рисковать и товаром, и техникой. Транспортный коллапс третьи сутки - и это при том, что фуры в город не пускают. Вот череда их стоит на улице Маковского, в районе Океанской.

Ольга Катренко, корреспондент: «И когда можно будет ехать?»

Водитель: «Не знаю, я у гаишников спросил — они тоже не знают».

Засыпанный снегом Владивосток перекрыл не только молочные реки, на полках нет и других популярных продуктов. Газированные напитки, тоники, кофе — с жестяными банками в принципе проблема, но это больше к заграничным портам вопрос. Пусан по-прежнему стоит из-за короновируса. В Южной Корее — пик. А мы рискуем остаться без импортных вкусностей к Новому Году. Что ж до любимой молочки -
пока фермеры Приморья пытаются довезти своё молоко до Владивостока, обычный наш спаситель — Приамурское вечное — тоже испытывает проблемы, с упаковкой.

И потому долгоиграющий ассортимент почти исчерпан. Но есть и третья причина — сложная. С 1 декабря в России запрещен оборот немаркированной продукции. Так называемый «честный знак» должен быть и на всех молочных товарах. А заречненцы не успели его поставить. И вот свежее молоко - уж куда натуральнее — некоторые магазины просто не приняли. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Алексей от 3.12.2021 16:59
    А как попроще КФХ "Заречное" называется?На этикетке...

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...