Фермеры Приморья практикуют новые технологии в развитии животноводства. Видеорепортаж Ольги Катренко
Арбузные поля в селе Казанка облюбовали коровы. Лакомство буренкам пришлось по вкусу и даже улучшило надои. Что это: фермерский эксперимент или смекалка крепкого хозяина?
Хруст на всю округу. Черно-пестрые обедают так заразительно, что волей-неволей и сам подхватишь зеленоватый шар, чуть прибитый морозцем.
Ольга Катренко: «Особенное лакомство казанское, ведь мы на бахче. В этом году здесь вырос рекордный урожай арбузов. И вот оставили специально для коров. Потому что имеет значение, что они получают в прикорм. Если арбуз, то молока много, и оно немножко арбузом припахивает».
Молоко — вся жизнь Ивана Полуэктова. Он родился здесь, и осуществил в Казанке мечту о большом крестьянском хозяйстве. 10 лет назад попало его «Бархатное» в программу голштинизации — массового завоза австралийских коров. И дальневосточник понял, что дальше улучшать породу и надои будет иначе, используя племенное семя и сбалансированные корма.
Иван Полуэктов, глава КФХ «Бархатное»: «20% рост за пять лет, но продуктивность — на 60% поднялась».
Сейчас главное — баланс удержать, как это делают, к примеру, мировые молочные лидеры. Каждый час в Израиле проверяют продукт и срочно меняют добавки, если качество и количество молока чуть ниже нормы.
Вечерняя дойка в Казанке. Среди лучших — опять высокопродуктивная Мушка: бывает, дает и по 40 литров в день при нормативе в 25. И в рацион ей по этому поводу добавляют картошку. А на первое к ужину — тыква!
Станислав Гуревич, бригадир КФХ «Бархатное»: «Летом травы хватает. А осень золотая — тыквы 100 тонн собрали, картошки сотню, 600 тонн сена...»
Тот самый баланс: грубые, зеленые и овощные корма. Ударным трудом, да при господдержке, которую в Бархатном расходуют и на ремонт производственных мощностей, свежая продукция льется рекой. Арбузное, тыквенное и, если хотите, молоко с ароматом картошки везут в Партизанск и Находку. А мечтают когда-нибудь угостить израильтян.