В Приморье проходит массовая вакцинация животных от ящура. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморским буренкам ставят прививки. В края началась массовая вакцинация скота против ящура. Грозная болезнь не раз становилось причиной массового уничтожения животных в крае, а потому после серьезных вспышек принято решение включить вакцинацию в обязательный календарь прививок.

Жители Пуциловки проснулись сегодня ни свет ни заря. В поселок приехали ветврачи. В Приморье плановая вакцинация крупно-рогатого скота. Поэтому коров и коз в эти дни массово ведут на прививку. Врачи пытаются защитить животных и людей от грозного ящура. Болезнь несколько раз приносила огромный экономический ущерб крупным хозяйствам Приморья.

Нина Салюк, жительница с. Пуциловка: «Раньше было коров много...»

Андрей Хоминич, житель с. Пуциловка: «Мы не отказываемся, всегда прививаем».

Ветеринарный врач Дмитрий Заморацкий на своем посту уже 12 лет. И за это время если не выучил язык животных, то понимать их точно научился. Рогатые — капризные. Прививок боятся и приближение человека в спецформе издалека чувствуют.

Дмитрий Заморацкий, заведующий ветлечебницей: «Навык с годами пришел. Но за это время мне много раз доставалось от животных».

Ветврачам приходится обходить каждое подворье, хотя стадо в селе небольшое, люди стали без охоты разводить коров. В Уссурийском округе предстоит вакцинировать почти 6000 буренок. Приморье - не самый благополучный регион по ящуру, поэтому вакцину должна получить каждая корова. Прививка обязательная.

Вячеслав Животовский, начальник уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «В 99 % случаях, владельцы скота предоставляют животных на вакцинацию, а меньше 1 % отказываются делать прививки. Мы составляем акт и направляем его в ветеринарную инспекцию. Такие владельцы платят штраф».

На массовую вакцинацию коров потратят около недели, но профилактический сезон для ветслужбы только наступил. Уже в начале апреля все сельхозживотные края пройдут диспансеризацию. Кровь будут сдавать. Владельцы скота понимают - без справки от ветврачей молоко не сдать, мясо не продать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...