Ветеринары сдерживают натиск ящура в Уссурийском городском округе. Видеорепортаж Евгения Талова

В селе Новоникольск под Уссурийском удалось остановить распространение эпидемии ящура. Санитарные посты, режим строгого карантина, наряды полиции продолжают работу в трёх муниципалитетах края, где объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В уссурийском селе Новоникольск обнаружены сразу два очага заболевания ящуром. Пострадали небольшие частные хозяйства, которые содержали свиней — чтобы вирус не покинул подворья, прямо на улицах установили дезбарьеры. Ветеринарный врач Татьяна Луненкова, взвалив на хрупкие плечи 40-килограммовый аппарат, обрабатывает до 10 автомобилей в день.

Татьяна Луненкова, ветеринарный врач: «На карантине очень тяжело стоять, потому что при выезде и при въезде машины надо его надевать (аппарат) и обрабатывать колеса машин.

- Это получается полная дезинфекция идет?

- Полная дезинфекция».

На сегодня весь Уссурийский округ — так называемая «угрожаемая зона». Торговля мясной продукцией местного производства запрещена. Ветеринарные врачи обследуют все хозяйства и занимаются вакцинацией животных. На данный момент повторных вспышек заболевания не зафиксировано.

Вячеслав Животовский, начальник Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «Зараженные животные вирусом ящура — то есть свиньи — были подвергнуты убою бескровным методом и утилизированы согласно правилам по утилизации биологических отходов методом сжигания».

На сегодня в Уссурийском округе вакцинировано 80 процентов свиней в больших и мелких хозяйствах — это 14 тысяч голов. Также ветеринарные врачи делают прививки крупному и мелкому рогатому скоту в угрожаемой зоне. Первый этап иммунизации подходит к концу, но через 10-15 дней необходимо повторно вакцинировать десятки тысяч животных.

Тимофей Свистунов, ветеринарный врач-эпизоотолог: «Для вакцинации животных, восприимчивых к вирусу ящура, на данный момент задействовано 20 специалистов и семь единиц техники. Из 20 специалистов семь ветеринарных специалистов прикомандированы из города Владивостока, города Находки и города Артема».

На сегодня уссурийским ветеринарам удается сдерживать вирус ящура. Округ обеспечен достаточным количеством вакцины — в Новоникольск доставили почти 20 тысяч доз только для свиней. Однако карантин могут снять не раньше чем через месяц после убоя всех зараженных животных.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря