Около 70 тысяч свиней в Приморье могут быть заражены ящуром. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Около 70 тысяч свиней в Приморье могут быть уничтожены из-за вспышки ящура. Об этом заявили в ветеринарной инспекции края. В Спасском районе уже объявлен режим ЧС, карантин действует на всем животноводческом комплексе в селе Прохоры. Как в крае борются с вирусом, и не опасно ли покупать мясо?

Тщательный досмотр и дезинфекция. По ту сторону шлагбаума — крупный агрохолдинг. Здесь содержится 22,5 тысячи голов свиней. После вспышки ящура всех их придется уничтожить.

В нескольких километрах еще один свинокомплекс этого же предприятия. Здесь содержится 50 тысяч свиней. Ветеринарные специалисты остерегаются заражения и этих животных.

Дмитрий Кузин, руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «Ветслужба проводит там сейчас мероприятия по осмотру и берет пробы, чтобы направить в референтный центр. Результаты станут известны через день—два».

Если опасения подтвердятся, Приморье может лишиться 40% продукции, прогнозируют в ветеринарной инспекции. Впрочем, департамент продовольствия и сельского хозяйства администрации края обещает, что дефицита свинины не случится.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Сами представители свинокомплекса прокомментировали, что всю продукцию изъяли из производства вовремя, поэтому обнаружить зараженное мясо на торговых прилавках невозможно».

Ящуром практически невозможно заразиться человеку, сам вирус погибает при термической обработке продуктов, тем не менее, ветеринары предостерегают: покупать мясо и молочные продукты сейчас на фермерских ярмарках и «с рук» опасно, поскольку люди и домашние животные могут стать переносчиками болезни. Чтобы не допустить эпидемии, ветеринары уже привили больше 20 тысяч животных в личных хозяйствах приморцев.

Евгений Брит, начальник отдела по делам ГО ЧС администрации Спасского муниципального района: «Ветеринарная служба обследует все личные хозяйства в угрожаемой зоне, проводится вакцинация. Со стороны администрации района — информирование населения через сайт, газеты, телевидение, листовки».

Практически 40 сел в трех районах Приморья оказались в зоне риска. В Спасском районе введен режим ЧС. Карантин продолжает действовать и в Михайловском районе. Здесь впервые в этом году зафиксировали вспышку ящура.

Специалисты говорят, что даже на крупных животноводческих комплексах с высокой биологической защитой, «впустить» ящур может ошибка или халатность сотрудников. Кроме того, вирус переносит даже ветер. Поэтому приморцам настоятельно советуют не выгуливать скот, проводить дезинфекцию животных и не отказываться от вакцинации.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря