Уникальный роботизированный молочный комплекс построила семья фермеров в Приморье

Уникальный опыт в приморской глубинке — получившая господдержку семья фермеров построила новый роботизированный молочный комплекс. Не только эффективности ради, как выяснили наши корреспонденты, но и для того, чтобы осчастливить коров! Удалось ли это Елене и Павлу Ерёменко?

Яркие краски посреди седой зимы. Это новая ферма, где уютно разместились 68 бурёнок. И ни одной недовольной мордахи: блестящие спины, сияющие глаза. Два года на сбор документов, их утверждение, закупку материалов и шведской технологии, на стройку!

Елена Ерёменко, глава КФХ: «Коровки наши лето прожили в этом прекрасном сарае».

Ольга Катренко, корреспондент: «Когда говорите "сарай", я вспоминаю настоящие сараи, а это-то, это ж целые хоромы!»

Елена Ерёменко, глава КФХ: «Хоромы, действительно. Здесь у нас дойное стадо, а в этой половине сухостойные коровки, которые находятся в запуске».

Ольга Катренко, коррепондент: «А вот у нас чемпионка — 32 литра молока после первого отёла, да?»

Рыжуля как раз-таки из поколения выросших уже в этих хоромах. Людей не боится, потому что ей не докучают. Еда, вода, даже чесалка для коровьей спины - на автомате. За всем следит «мозг» этого места, Робот-Дояр, и его «помощники»: вот эти установки прямо в зале.

Павел Еременко, заместитель главы КФХ: «Термостанции определяют номер коровы, суточный надой, и программа делает расчёт, сколько нужно корове для восполнения энергии концентрированных кормов. Такие корма могут подаваться дробно — после дойки корове надо восполнить энергию, она подошла, покушала».

И на дойку коровки идут, когда сами захотят: это ж приятно. От звука летящих в чашку вкусностей...

До прикосновений чудо-руки. Угощает, моет, массирует, даёт прогноз надоев, делает анализ молока… Да что там!

Павел Еременко, заместитель главы КФХ: «Он определяет, когда корову нужно осеменить».

Бурёнки не гуляют, конечно, и с быками не встречаются. И корма их, как говорит Елена Викторовна: «Зимой и летом одним цветом»…

Но посмотрите, какие! Это концентрированный белок! Вкуснейший соевый шрот из запасного мешка у бункера. Как тут устоять?

И кто поверит, что 28 лет назад всё начиналось с трех с половиной гектаров пашни от разорённого совхоза «Победа»? Кукуруза, соя, ранние зерновые. Робот-дояр! Санкции! Но поставщики оборудования шепнули, что и в России научились такие фермы собирать. Только бы желание двигаться вперёд у крестьян не угасло.

Ольга Катренко, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.