Студенты ДВФУ создали прототипы бионических протезов и мышечный электростимулятор

Студенты ДВФУ создали прототипы бионических протезов и мышечный электростимулятор

Источник фото: Пресс-служба ДВФУ

Прототипы бионических протезов верхних и нижних конечностей и мышечный электростимулятор с элементами экзоскелета разработали студенты Дальневосточного федерального университета. Три команды представили изобретения в финале конкурса «Битва нейроинженеров» и удостоены грантов от вуза для участия в выездных научных конференциях и форумах по биоинженерии. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Анну Леонтьеву, начальника пресс-службы ДВФУ.

Студенты работали над проектами весь учебный год. Для начала они изучили рынок, а затем приступили к практическому воплощению идей совместно со специалистами Медицинского центра ДВФУ. Консультантами команд выступили психологи, программисты, маркетологи, материаловеды, дизайнеры и непосредственно люди с ограниченными возможностями здоровья.

Победу в «Битве нейроинженеров» одержала команда «ART-Bionics» с прототипом протеза руки. Главной особенностью изобретения является его экономичность: протез создается из недорогих материалов себестоимостью около 60 000 рублей, тогда как минимальная цена аналогов составляет от полумиллиона рублей. Пока студенты сделали прототип кисти с 22 степенями свободы движения. Сейчас делают работают над моделью с беспроводным зарядным устройством, которая работает от передачи мозговых, а не мышечных импульсов.

Команда «EXO FEET I» разработала внешний мышечный электростимулятор с элементами экзоскелета. Эта инновация будет полезна людям с позвоночно-спинальными травмами или для восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт. Стимулятор получился легче аналогов и не требует дополнительной опоры при использовании. Основа конструкции — металлический поддерживающий каркас, но в дальнейшем студенты планируют сделать его из композитных материалов, что обеспечит ударопрочность, легкость и практичность в использовании.

Команда «Альфа» представила прототип протеза ноги, который решит проблему анатомической схожести, энергопотребления и облегчит пациенту подъем по лестнице. В своей технологии студенты используют сервопривод, который способен анализировать действия. В планах также опробовать в изобретении термоактивные полимеры — с их помощью можно увеличить время использования протеза на несколько часов. В материнскую плату студенты намерены установить специальную программу, добавить опыт испытаний, чтобы протез смог самостоятельно «принимать решения».

Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст отметил, что разработки студентов уже сейчас выглядят очень достойно и могут использоваться на практике.

«Современные протезы стоят очень дорого, поэтому вызов, который студенческие команды бросили рынку высоких медицинских технологий — очень смелый шаг, — уверен Кирилл Голохваст. — Университет будет поддерживать дальнейшую реализацию проектов и защиту авторских прав. Несмотря на всю простоту, каждая из разработок обладает преимуществом — их нужно патентовать и бороться за место на рынке».

Как подчеркнул куратор «Битвы нейроинженеров», нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров, в планах — подготовить студенческие команды к кибертлону, который пройдет в 2020 году в Швейцарии. Эти соревнования собирают создателей протезов, нейроинтерфейсов, экзоскелетов и силового оборудования со всего мира.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Успешный опыт по очувствлению бионических протезов представили ученые ДВФУ

    16.03.2023 17:46
  • Людям с ограниченными возможностями подарят «новую жизнь» студенты ДВФУ

    6.12.2022 20:22
  • Ученые ДВФУ совершили прорыв в биопротезировании

    9.11.2022 12:38
  • Китайские студенты из институтов Владивостока переведены на дистанционное обучение

    29.02.2020 16:27
  • Студенты Приморья стали победителями чемпионата WorldSkills Russia

    4.12.2018 10:31
  • Приморские студенты выиграли международный конкурс MathWorks

    6.02.2018 11:55
  • Ведущий производитель протезов в России заинтересовался разработками приморских студентов

    2.10.2017 09:48
  • В Приморье создан прототип биопротеза руки

    5.05.2017 09:30
  • Во Владивостоке создают оригинальные биопротезы верхних и нижних конечностей

    6.12.2016 09:44
  • Стипендии студентам Дальневосточного федерального университета выплачиваются в установленные сроки - администрация

    6.03.2015 12:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.