Квалифицированные медсестры пополнят ряды специалистов среднего медицинского звена в Приморье. Видеорепортаж Светланы Дудик
Им осталось только дипломы защитить и "выгулять" наряды на выпуском балу. Будущие квалифицированные медсестры готовятся выйти в большую жизнь, чтобы хоть немного покрыть реальный дефицит кадров среднего медицинского звена в Приморье.
Их последний звонок, ее первый выпуск. Эльвира Кондакова волнуется не меньше студентов отделения "Сестринское дело". И все же верит в своих учеников.
Эльвира Кондакова, куратор дипломников, заведующая отделением «Сестринское дело»: «Медицина - на самом деле искусство! Это даже не наука. И остаются люди, которые имеют талант и душевные качества, чтобы приносить людям здоровье».
Светлана Бойцова - вообще-то дипломированный инженер медицинского оборудования. Но решила покорить и неврологию. Специальность очень популярная, и уж точно позволит как следует изучить людей.
Светлана Бойцова, студентка выпускного курса: «Медсестра, она же - широкого профиля, она может и с доктором поработать, либо полноценный только уход, в отделениях нейрохирургии. Обширная аудитория».
Среди выпускников приморского медицинского колледжа много вполне сформировавшихся, образованных людей. Анна Номаконова в Иркутске закончила лингвистический институт. Со временем, переосмыслила умения, прислушалась к сердцу и, ради будущей сестринской доли, перебралась из Сибири на Дальний Восток.
Анна Номаконова, студентка выпускного курса «Сейчас я определилась и очень рада этому. Я хочу как раз-таки работать руками сейчас. В бюджетных организациях сейчас можно работать со всеми категориями пациентов, потому что это действительно интересно, и ты видишь результат».
Елена Хоменко, старшая медсестра Надежденской районной больницы: «Сестринское дело - это важный аспект деятельности медперсонала. Медицинская сестра сегодня наделена полномочиями ставить сестринский диагноз и оказывать мед.помощь пациентам до посещения пациента врачом».
272 специалиста сестринского дела выпускают в этом году во Владивостоке, где работает базовый медицинский колледж, и в Спасске, Партизанске, Лесозаводске, Артеме. Вакансии в стационарах и поликлиниках, отраслевых больницах и сельских ФАПах есть абсолютно для всех. Профильный краевой департамент фиксирует спрос намного выше предложения.