Медучреждения Приморья ждут врачей узкой специализации и медсестёр

Острый дефицит медицинских кадров — врачей узкой специализации и медсестёр — одна из главных проблем всей системы здравоохранения края. В Приморье действует масштабная система социальной поддержки, чтобы привлечь в больницы молодых специалистов. Однако многое зависит и от коллектива медучреждения. Как во Владивостокской клинической больнице №1 наладили контакты между молодыми и наставниками?

Спецрепортаж Елены Штылиной.

В реанимационное отделение каждый день поступают люди разных возрастов. И хотя здесь все необходимое, чтобы провести диагностику и стабилизировать состояние пациентов, их жизнь зависит от профессионализма врачей.

Евгений Шестопалов, главный врач Владивостокской клинической больницы №1: «Задача нашей больницы - максимально больше спасти людей! Лечащий врач непосредственно делает назначение, чтобы спасти больного. У него есть возможности обучаться, консультироваться для того, чтобы больше спасти. Если врач диагност — у него колоссальная потребность улучшить свои диагностические возможности с помощью аппаратов и своих знаний… Цель у всех одна — больше и качественно спасать людей».

Реаниматологи, неврологи и медсестры днем и ночью на своем посту делают все возможное, чтобы не допустить смерти тяжелобольного. Дмитрий Фрисман окончил в отделении ординатуру и здесь остался продолжать врачебную династию.

Дмитрий Фрисман, врач невролог отделения реанимации: «Были случаи, когда я даже ночью обращался и в час ночи звонил. Коллеги всегда подсказывают, какие нужны диагностические мероприятия, помогают советом. И какие-то страхи в диагностике преодолеваются благодаря наставнику».

Закупорка артерии из-за тромба или кровоизлияние в мозг после разрыва сосуда? Нестандартное течение болезни порой вызывают трудности при постановке диагноза. Хорошо, что здесь молодые специалисты со старшими коллегами — в одной связке!

Дарья Назаренко, заведующая отделением неврологии: «Если вдруг пациент желает сменить лечащего врача на более опытного, я всегда говорю, что нужно ценить молодого специалиста, потому что он только что прибыл с медуниверситета, и у него колоссальный багаж знаний абсолютно по всем специальностям. Он пока не успел сосредоточиться на одной специальности. Он наоборот — самый трепетный и щепетильный доктор, так как он стремится оправдать свое доверие, оправдать возложенную на него ответственность. Поэтому не стоит бояться молодых специалистов, нужно радоваться, когда тебе назначен молодой лечащий доктор!».

В неврологическом отделении одним пациентам помогают встать на ноги после инсульта, другим - предотвратить его. Дарья Назаренко и сама 15 лет назад делала здесь первые шаги в профессии. Теперь она заведует отделением. Говорит, лучшие лекарства для ее пациентов - любовь и забота медперсонала. Тех, кто в постоянном общении с больными и всем сердцем предан своему делу.

Александра Пехтерева, старшая медицинская сестра неврологического отделения: «Сил дает то, что помогаем людям! Когда мы выписываем пациентов, и они приходят к нам на своих ногах, это очень радует и хочется еще больше работать и помогать!».

Медицинские сестры — точно ангелы милосердия! Их призвание — каждый день отдавать другим людям частичку самого себя. Может поэтому средний медицинский персонал в больнице на вес золота? Это звено в здравоохранении края на сегодня самое дефицитное и востребованное, подтверждает главный врач Владивостокской клинической больницы №1.

Евгений Шестопалов, главный врач Владивостокской клинической больницы №1: «Самый большой дефицит — среднего медицинского персонала. Например, придет у нас хирург в операционную, но если не будет операционной сестры, кто будет ассистировать на операции? Подавать, готовить инструментарий, отрабатывать его? Все специалисты нужны в комплексе. И на сегодняшний день — врачей меньший дефицит, чем медицинских сестер».

Эта обаятельная медсестра родом из Лесозаводска. Там Светлана Закрасовская окончила медучилище и вот уже 22 года в любимой профессии, во Владивостокской больнице №1. Сегодня она передает секреты мастерства вчерашним выпускницам медицинского колледжа.

Светлана Закрасовская, палатная медицинская сестра ЛОР-отделения: «Когда они пришли и не умеют делать внутривенный укол, и ты научил, как делать правильно, радуешься потом и за себя, и за молодого специалиста! Где-то они у нас учатся, где-то мы у них! Удивляют нас своим неординарным мышлением!».

В пополнении больниц средним медицинским персоналом заинтересованы и краевые власти. Проблему нехватки медсестер решают на государственном уровне: действуют программы поддержки молодых кадров. Также их приглашают на бесплатные курсы повышения квалификации.

Анастасия Шата, медицинская сестра перевязочного кабинета: «Здесь много больных, которым требуется серьезное хирургическое вмешательство. Но весь коллектив всегда помогает, поддерживает, и ты знаешь, что тебе всегда есть на кого положиться. Всегда обучают новому за счет средств государственного бюджета. Я уже прошла обучение по физиотерапии, по лечебной физкультуре».

Елена Кузина в приемном отделении трудится более 30 лет! Признается, за эти годы она привыкла к сменному графику с ночными дежурствами. Но до конца привыкнуть к работе, которая связана с экстренной помощью людям, невозможно! Ведь здесь как на передовой.

Елена Кузина, заведующая приемным отделением Владивостокской клинической больницы №1: «У нас в приемном отделении ежедневно — горячая пора. Пациентов поступает много, потому что у нас многопрофильная больница, и врач приемного отделения должен определить ведущее заболевание у пациента, чтобы быстро оказать пациенту нужную помощь. Нам очень нужны специалисты в приемное отделение — широкого профиля!».

Мария Гунина врач терапевт приемного отделения Владивостокской клинической больницы №1: «После каждого дежурства, безусловно, устаешь, но еще ни разу меня не посещала мысль - уволиться. С каждым дежурством мне только больше нравится здесь работать!».

Среди медицинских сотрудников действительно не бывает случайных людей! Состояться в профессии и посвятить ей жизнь можно только по призванию и большому желанию оказывать помощь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.