Лермонтовский ГОК готовится к запуску производства. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского
Лермонтовский горно-обогатительный комбинат в посёлке Светлогорье готовится возобновить производство. Кризисная ситуация сложилась здесь осенью 2016 года, когда предприятие остановило работу по переработке вольфрамовой руды. Для того, чтобы поддержать экономику монопосёлка, в ситуацию вмешались краевые власти.
Лермонтовский горно-обогатительный комбинат - один из двух российских производителей вольфрамового концентрата. Сейчас из простоя отозваны более половины работников, предприятие готовится к запуску производства. На счета ГОКа в Светлогорье поступили 250 миллионов рублей - это субсидиии из краевого бюджета, предусмотренные планом реализации госпрограммы Приморского края по развитию горной промышленности. Сейчас на Лермонтовском ГОКе планируют за лето наработать достаточное количество сырья и запустить фабрику. До наступления холодов - выпустить первую часть продукции.
Кризис на предприятии возник в октябре 2016 года. Тогда, по версии собственника, вроде как истощилась ресурсная база и люди остались без работы. Ситуация тут же попала в центр внимания краевых властей. В январе Светлогорье посетил губернатор Приморья, чтобы на месте досконально разобраться в причинах кризиса и найти из него выход.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Для меня это принципиально важно, чтобы в Светлогорье сохранилось именно вольфрамовое производство. Вольфрам нужен стране, вольфрам нужен Приморью, у нас есть месторождения, которые можно и нужно разрабатывать. У нас задача - вообще-то, не потерять никого. Поселок маленький, кто-то куда-то устроится, потом обратно будет вернуть трудно».
Такой выход нашли. Комбинат совместно с трудовым коллективом, экспертами в отрасли и департаментом промышленности Приморья разработали и защитили производственную программу для получения субсидии из краевого бюджета в размере 250 миллионов рублей. Деньги пойдут на возобновление производства, оптимизацию издержек и промышленно-производственных процессов. Благоприятно складывается и коньюнктура на рынке вольфрама — продукцию Лермонтовского ГОКа из Приморья ждут покупатели. Ведь в своё время комбинат выпускал более 30% всего объема вольфрамового концентрата в России. Это стратегическое сырье. Его ждут давние российские партнёры-предприятия. Чтобы получить такой весомый транш из бюджета края на возобновление горного производства, на предприятии уже погасили и всю задолженность по заработной плате.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «...Сейчас в ваше предприятие вложим 250 миллионов рублей, чтобы вас поддержать. Это мое решение, мы это сделаем».
Дело не ограничилось только выделением денег. Ведь раелизация таких госпрограмм стратегического значения не может ограничиться просто выделением денег из бюджета Приморья. Сейчас краевые власти внимательно следят за тем, чтобы и собственник предприятия прилагал все усилия для развития горной отрасли Приморья. Его задача — в течение трёх лет осуществить доразведку вольфрамового месторождения «Рубежное»», чтобы обеспечить надёждный источник работы Лермонтовского горно-обогатительного комбината.