Пресекать незаконную вырубку лесов в Приморье может система «КЕДР»

Новую информационную систему Всемирного фонда охраны дикой природы «КЕДР» передали в пользование Приморскому краю. Современные технологии позволят оперативно выявлять и пресекать незаконную вырубку лесного фонда. Об этом рассказали на пресс-конференции в среду, 28 июня, в пресс-центре Администрации Приморского края.
По словам руководителя Амурского филиала, WWF Петра Осипова, система «КЕДР» позволяет вести постоянный мониторинг лесного хозяйства, а также оперативно сообщает о выявленных нарушениях.
«Приморский край богат природными ресурсами, важно сохранить это богатство. Система “КЕДР” разрабатывалась несколько лет. Она подключена к спутнику, который анализирует полученную информацию и оперативно сообщает об изменениях лесного покрова. Благодаря оперативности и точности географических данных группа инспекторов сможет выехать на место и пресечь незаконные рубки», – отметил он, подчеркнув, что аналогов такой программы нет.
К моменту презентации система «КЕДР» прошла трехмесячное тестирование. Исследования проводились на территории Приморского и Хабаровского краёв. За это время специалисты обнаружили более 20 фактов незаконных вырубок, сумма ущерба от которых составила более 500 миллионов рублей, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края.
По словам руководителя департамента лесного хозяйства Дмитрия Рыбина, приморские специалисты уже прошли необходимое обучение и готовы приступить к работе с системой с 1 июля.
«Сейчас, чтобы обнаружить проведение незаконных вырубок, инспекторы самостоятельно объезжают угодья, это занимает достаточно много времени. Система “КЕДР” позволит сделать нашу работу более оперативной и эффективной. Как только поступит сигнал об изменении лесного полога, группа инспекторов оперативно выдвинется на место. Для этого у нас есть необходимая техника и оборудование», – сообщил он.
Положительный опыт внедрения современных информационных систем в Приморье отметила заместитель директора департамента информатизации и телекоммуникаций края Татьяна Потапова.
«У нас успешно функционируют несколько информационных систем – геопространственных данных для предпринимателей, оценки эффективности руководителей муниципалитетов, управления общественным транспортом, программное обеспечение для оперативного внесения информации по выдаче гектара и многие другие. На их примере мы видим, насколько эффективно применение современных технологий. Что касается системы “КЕДР” – это последние разработки, которые действительно помогут нам в сохранении природы. В будущем можно будет распространить этот опыт и, например, на водные ресурсы», – отметила она.