На полях Кировского района продолжается сев главной приморской культуры. Видеорепортаж Ольги Катренко
Аграрии Кировского района стараются до дождей успеть окончательно засеять соевые гектары. Это запас на случай непредвиденных природных катаклизмов. На основных площадях бобовые уже выбросили третий лист. Какой сорт предпочли в Павло-Федоровке, и насколько опасна для сои амброзия — наши корреспонденты выяснили прямо на полях.
1700 гектаров пашни отдали в этом году под сою в сельхозкооперативе «Краснореченский», центральная усадьба которого находится в Павло-Федоровке. Трудятся на полях исключительно местные. Собственно, в Кировском районе, держатся на плаву только два крупных крестьянских предприятия. И ясно, что они дают работу тем, кто живет на этой земле.
Сев бобовых продолжается на доброй трети кооперативных полей, отведенных под главную приморскую культуру. Сорт тот же, что буйно взошел на гектарах поблизости, даже третий лист выбросил.
Самое время готовить волшебную смесь гербицидов, которая успешно борется с сорняком. При этом сое не вредит ни капельки.
Татьяна Пупкова, главный агроном СХПК «Краснореченский», с. Павло-Фёдоровка: «Обработка идет, когда трава еще небольшая, до 15 сантиметров, главное, сейчас убить сорняк».
Механизаторы Павло-Федоровки на время обработки полей повышают квалификацию до знатоков химии. Переборщишь и, чего доброго, сам нахлебаешься. Впрочем, работа и без того вредная. В обед трактористы обязательно молоко пьют. А на закате отлеживаются от мощной тряски.
Сергей Пупков, механизатор СХПК «Краснореченский», с. Павло-Фёдоровка: «Вот только пошла трава в рост… выезжаем на загонку».
- Как определяете, когда и куда двигаться, чтобы не переборщить, поля-то бескрайние?
- Вот он — навигатор, подключен, все работает!
Сергей Пупков щадит нас, отключая рассеиватель, пока на поле телеоператор. Делает заметки, куда с гербицидом он снова завернет. Обработка должна быть полноценной. От этого зависит будущий урожай.
Для сева еще в прошлом сезоне выбрали один из популярных дальневосточных сортов — «Иван Караманов» он называется. Выведен хабаровскими селекционерами, хорошо кустится, а значит, для заготовки сочных кормов подходит наилучшим образом. А вот виды на урожай в Павло-Фёдоровке обсуждать не любят. Конец июня — не показатель. Но верят, надеются и работают с утра и до вечера, каждый день.