На Чертовом болоте инспекторы Ханкайского заповедника ведут наблюдение за серыми цаплями. Видеорепортаж Ольги Катренко

Чертово болото — место одной из самых крупных колоний серых цапель в Ханкайском заповеднике сегодня своего рода театральные подмостки. Гнезда распределены, птенцы выведены. И родители, с хохолками на головах, до позднего вечера танцуют на тонких ветках главной вербы округи. Что это за танцы и как удается инспекторам уберечь любопытных людей от опасных птичьих представлений?

Трио на отдыхе... Утомившись после утренней рыбалки, серые цапли клювами ловят ветер. Он шелестит, как музыка.

Чертово болото, в междуречье Шмаковки и Сунгачи, ежедневно дает уникальный спектакль — с начала марта, это брачные танцы и церемония обмена ветками. Парочки так поправляют свои постоянные гнезда. Кланы серых цапель из года в год прилетают после зимовки на одно и то же место.

И старая верба — словно древнегреческий амфитеатр — принимает солистов и целый хор. Правда, поют цапли некрасиво, зато движутся блистательно.

Госинспектор Василий Ващенко с небес на землю опускает. Серые танцами свалили уже не одну вербу в округе. И этой скоро конец. Не движение, уточняет, а известкование тому виной. Материалом для гнезд, кроме веток, ведь служат и отходы птичьей жизнедеятельности. Сверху это похоже на грибок, поглощающий болотную зелень. Бредем в ней по пояс.

Ольга Катренко, корресопндент «Идти здесь можно только за таким «ледоколом», как Василий Ващенко. Ни дорожки, ни тропки. Иначе провалишься где-нибудь».

Истинное болото не только в названии особо охраняемой заповедной территории. То и дело чавкает земля. Пучина, однако, едва сдерживает любопытных трактористов. Кромка поля-то совсем рядом.

Василий Ващенко, государственный инспектор на участке «Чертово болото» Ханкайского заповедника, Кировский район: «Почему я поставил знак прямо напротив цаплинника, чтобы не лезли. Ведь так и норовят подойти поближе к гнездам, посмотреть цаплят. А как утонут? Да еще и сама птица легко может выклевать глаз».

Точно — клюв у неё острый, как кинжал, и крепкий, как гранит. И в полете эта птица больше на воина в доспехах похожа. А ведь мирная по природе. Пусть и держались серые цапли на расстоянии от квадрокоптера, ведь ни разу не посягнули на летящую видеокамеру. Только станцевали напоследок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...