Озеро Ханка возвращает приморцам подтопленные земли. Видеорепортаж Ольги Катренко

Озеро Ханка возвращает приморцам подтопленные земли, а краснокнижным черепахам — горячий песок. Правда, увидеть мягкопанцирных обитателей Ханкайского биосферного заповедника сегодня практически невозможно. На остатках суши они уже отложили яйца и теперь прячутся среди плавунов.

Своё маленькое открытие на месте затонувшего острова посвящаем Году охраняемых территорий Приморья... Сосновый возвращается, пусть понемногу, легкой песчаной грядой. Но это так красиво!

Ольга Катренко, корреспондент: «А жилет ни за что не сниму. Это же новое образование, и кто его знает, какая волна придет с Ханки. Уникально! Вместо острова Сосновый вот такое наслоение песка, на котором до нас находились только чайки».

В лучшие для заповедных земель годы над этими координатами шумел сосновый бор. И к острову Сосновый с ближайшей косы Пржевальского смелые мальчишки перебирались на босу ногу, чтобы поглазеть на дальневосточных черепах.

Валентин Козырев, государственный инспектор Ханкайского заповедника на участке «Сосновый»: «Раньше я на УАЗе за маяк еще метров на сто заезжал. Широкая была коса».

А после разлива и маяк по пояс в воде, и заповедных черепашек днем с огнем не сыщешь. Они главное сделали. Где смогли, по кромке кос Пржевальского и Арсеньева, по тонкой песчаной линии залива Казачий, куда теперь пристает инспекторская лодка, отложили яйца. Идем как можно мягче, то по горячему песку, то по торфяной подушке, врезаясь в дикий барбарис, чтобы увидеть хотя бы черепаший след. Не надеется Валентин Козырев, но все-таки находит свежие отпечатки лап и хвоста мягкопанцирных обитателей участка Сосновый. И еще массово — хищников.

Кроме большой воды, енотов и еще местных лисиц у дальневосточной черепахи на приморской Ханке врагов нет. Но все-таки это один из самых острожных видов на охраняемой территории. Не дыша, подойти можно и к белой цапле, и к японскому журавлю. И, кажется, залегли по всем правилам, чтобы нос был не выше кочек.

Ольга Катренко, корресопндент: «Невозможно жарко находиться на заповедной земле, буквально костями ощущая, какое прекрасное это место. Казачий залив, озеро Ханка, чистейший песок и очень забавные черепахи».

Обманули, как хотели. Только шлепки по воде. И вот она — голова хитрой ханкайской рептилии.

Скорость передвижения под водой может и не высока, но маневры, которые в мутной воде совершает дальневосточная черепаха, непредсказуемы. Уйдет ведь, уйдет от любого! И это славно... Значит, выживет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.