На особо охраняемых территориях введён запрет на рыбалку. Видеорепортаж Ольги Катренко

Водные участки Ханкайского природного заповедника госинспекторы обходят ежедневно. Начался нерест пресноводных рыб. На особо охраняемых территориях теперь запрещена и рыбалка на удочку. Кому не писан ни один запрет — так это пернатым, тем более, краснокнижным. Наши корреспонденты вдоль и поперек избороздили водную гладь приханкайской низменности, чтобы увидеть редких птиц.

По каналам старой рисовой системы несемся на предельной скорости. Пройти нужно с десяток километров, чтобы вывернуть на затопленные луга. Тут и начинается большой водный слалом.

- Мы как раз на том месте, где в советское время были сенокосные угодья. Теперь вода, но коварная. Кочки близко к поверхности, вот и вспоминается лыжный слалом.

Николай Коломиец 23-й год инспектором в государственном биосферном заповеднике Ханкайский. Дело любимое. И живет он поблизости. От родной Александровки до охранной зоны 10 километров по кромке поля. Каждое утро 80-километровый обход по воде и остаткам суши. На участке Журавлиный самое время журавлиных песен. Слушаем, заглушая мотор.

Спокойно стоящего японского журавля, между прочим, птица эта под угрозой исчезновения, он видит каждый день. Точнее, наблюдает несколько пар заповедных пернатых, фиксирует в дневнике и, по возможности, на видео пишет их жизнь.

- А вокруг все хитрят и прячутся цапли. Так что похожи они на рассыпавшиеся жемчужные бусы. По одной в каждой кочке.

Ведет Коломиец и аистов. Вот только отслеживать их не всегда получается. Мешает бурная ханкайская волна. По берегам самого крупного на Дальнем Востоке озера ученые установили в этом году пять искусственных гнезд.

Николай Коломиец, государственный инспектор государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский»: «Весной две опоры были заселены. Аисту ведь сухое дерево нужно, у него размах крыла большой, чтобы был подлет, а здесь таких деревьев мало».

Разлившаяся Ханка и речку Камышовку превращает в море с островками плавунов. Каждый теперь — стол и дом для птиц особых, охраняемых, редких. Живущих и, как средняя белая цапля, выводящих потомство только здесь, на заповедной приханкайской территории.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря