Десятки тысяч пернатых гостят на рисовых чеках у озера Ханка. Специальный репортаж Ольги Катренко
Закрыть глаза, чтобы услышать сотни разных голосов и понять, кто именно сейчас над нами пролетает. Уникальные кадры из жизни перелётных птиц сделали наши корреспонденты. И не только потому уникальные, что каждый год на Ханке разная картина. В этот раз к рисовым чекам, на которые обычно опускаются передохнуть пернатые, людям пробиться почти невозможно. Но Ольга Катренко и Платон Волков сделали это!
Откапывается, правда, один товарищ инспектор, Николай Коломиец. Походную лопату журналистам в руки не даёт, жалеет.
Села "Тойота". А ведь проходимая, но снежный занос оказался с ледяным секретом. Наконец, свобода — разгон и...
Проезжаем вдоль рисовых чеков, утонувших в талой воде. Ровно до такой груды снега, которую только перелететь.
Ольга Катренко, корреспондент: «Вот сейчас Николай Васильевич Коломиец как раз преодолевает обходной путь, по прямой нынче нельзя, перед нами перемёт. Какой глубины, представляете, на машине не преодолеешь. Это северные ветра нынче не рисовые чеки засыпали, а дороги. Но инспектору каждый день нужно смотреть владения, поэтому, движемся в обход».
Тут и «Нива» с орнитологом Ханкайского биосферного заповедника встает следом. Шаг за шагом, пусть и очень медленно, а всё же приближаемся к цели. Еще один квадрат пешком, и - птичий базар. Раньше-то у любого тихо притормози — увидишь и журавлей, и гусиный клан, и кротких белых цапель.
Ольга Катренко, корреспондент: «На этот раз птицы на чеках нет еще и потому, что практически все они залиты водой, а два года назад, когда мы приезжали на это место - были сухие рисовые колоски. И журавли сидели, с удовольствием нас подпускали. Нынче Платон заметил лебедей? Заметил, кивает».
Это оператору не так просто разглядеть, кто есть кто. У орнитолога, Ивана Тиунова — бинокль, да и глаз намётан. Как красиво!
Неожиданный гвалт тысячи птиц. Едва успевает перечислять виды эксперт. А что взлетают все разом, говорит, это понятно. Охоту в России не отменяли, весенний сезон начинается уже 3 апреля. Там, где зимуют — в Китае, Японии — отстреливать диких пернатых в принципе запрещено. Там птицей, как сакурой цветущей или пандами любуются.
Иван Тиунов, орнитолог Ханкайского природного биосферного заповедника: «Во время миграции, прилетая на территорию России, они, быть может, первые дни-часы находятся в таком недопонимании: там одно отношение к птицам, здесь немного другое. Но птицы быстро учатся и очень быстро они понимают, что надо держаться подальше от человека, потому спасаются».
Автор: «На кого Вы сейчас посмотрели?»
Иван: «Это японский журавль над нами пролетает».
Главное, не упустить. Явно разведчик. Смотрит, ушли, нет ли. Рисовые колоски ждут. В этом году не так много мигрирующих стай. Кто-то покружит над залитыми чеками и без остановок полетит дальше: в Амурскую область, Хабаровский край. Но в Приморье остаются гнездовать семейные пары аистов, японских журавлей, гуси, утки.
Автор: «Это ж как надо любить птиц, чтобы понимать, где, какое пёрышко».
Иван: «Даже в полете они отличаются по так называемому габитусу, то есть, общему строению. Кто-то поплотнее, у кого-то шея подлиннее».
Даем обещание габитус изучить. Еще бы делали это охотники, особо выделяя краснокнижных пернатых. Иначе за жизнь этих великолепных крыльев не дашь и копейки. Сколько раз бывало, перелетит кто с охраняемой территории за ракушками к оттаявшим речкам — и настигают их пули. Ну, что взять с цапли большой белой, сидит прямо у шоссе.
Видимо, только-только они из заморских стран, не успели испугаться.