Приморские ученые наблюдают за миграцией пернатых и ждут новых открытий
Миграция перелетных птиц на рисовых чеках и каналах у озера Ханка. Сегодня ученые природного биосферного заповедника наблюдают там за тысячами пернатых, в том числе редкими и редчайшими.
В Спасском районе как раз находится участок «Журавлиный», где всё теплое время проводят несколько пар дальневосточных аистов и японских журавлей. А на время отдыха, от долгих перелетов из южных японских префектур и теплых китайских провинций в Амурскую область и Хабаровский край, останавливаются даурские журавли, дикие гуси, большие белые цапли и множество более мелкой, но не менее интересной крылатой живности. Орнитологи, как всегда, ждут открытий, таких как случилось в прошлом году.
Иван Тиунов, орнитолог Ханкайского природного биосферного заповедника: «В районе реки Гнилой нами была отмечена на гнездовании пара малых колпиц. В России гнездится 11-12 пар, и вот первый случай. Они вывели птенца, это сенсанция».
Автор: «Думаю, надо объяснить, что такое малая колпица, чтобы на нее не стали охотиться — ее есть нельзя, она костлявая, страшная — на кого похожа?»
Иван Тиунов, орнитолог Ханкайского природного биосферного заповедника: «Похожа на большую цаплю с длинным клювом с ложкообразным утолщением на конце».
И захочешь — не доберешься сейчас к птичьему базару на Ханке. И ученые этому рады — кое-какие места нашей съемочной группе приходилось преодолевать и по большому снегу, и по большой воде. Но всегда моих коллег подстраховывали инспекторы заповедника.