Перелетные стаи устроили передышку на рисовых чеках в долине озера Ханка. Видеорепортаж Ольги Катренко

Журавлиный клин ежедневно - над приханкайской низменностью. Клич перелётных стай слышат сегодня и в Спасске-Дальнем. А ближе к рисовым чекам наблюдают природную красоту редких птиц. В небе Приморья — японские и даурские журавли. Но самые красивые картины рисуют в облаках дальневосточные аисты. Ольга Катренко и Денис Юнак проследили их удивительный полет.

Черно-белые перышки - это японские журавли. В отличие от даурцев, их много меньше. Месим ногами болотистую почву за сотни метров от птиц, задрав головы, а всё же вспугиваем очередную стаю.

Зато теперь их можно пересчитать. Николай Коломиец, государственный инспектор Ханкайского заповедника, так и делает, переезжая с чека на чек. Конкретный клин — 160 журавлей, и 36 из них - японцы. Пятая часть, выходит. Слева здесь — охраняемая территория, справа — угодья местного фермера.

Ольга Катренко, корреспондент: «Это первая посадочная площадка на пути следования японских и даурских журавлей из Японии туда, где они будут гнездиться. То самое место, где просто не убрали рис. По каким причинам — неизвестно. Но именно здесь птицы получили свой первый стол и первый хлеб».

Вот они - рисовые колоски. Видно, не набрали зёрна полной зрелости. Но пернатым этого вполне достаточно. Они явно признательны приморцам за возрождение рисоводства. За то, что крестьян и китайских поденщиков приучили обходиться без химикатов при обработке полей. Подмечено, теперь и птиц, и другой живности на Ханке всё больше.

Николай Коломиец, государственный инспектор Ханкайского заповедника на участке «Журавлиный»: «Кормовые базы добавились, птица стала миграцию менять. Буквально 10 лет назад, когда не было здесь полей, не было этой миграции, мы не наблюдали столько журавлей».

Стая в небо, а трое смельчаков в белых фраках с пышными черными фалдами — и с места не сдвинулись. Может быть, повезло «японцам» на лягушек. Вышагивают, не обращая на нас внимания. Или понравилась им пустошь. Разлетятся сородичи, а эти останутся гнезда вить. На реках-речушках, всего-то их 24 впадает в крупнейшее дальневосточное озеро, временное пристанище уже для диких уток и гусей. Но самое главное зрелище ждет нас на обратном пути — невероятные пируэты пары дальневосточных аистов. Едва слышно, они потрескивают клювами.

Единственное, что может помешать краснокнижным птицам параллельно парить в приморском небе — охота, сезон которой открывают в ближайшее время. Аисты, словно чувствуя это, постепенно скрываются в заповедных угодьях.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря