Чем отличается тропа на Кравцовские водопады от новой экотропы на «Земле леопарда»? Видеорепортаж Марии Нетребенко
Начинается высокий туристический сезон. В Приморье, безусловно, посмотреть есть на что. Причем куда себя деть, естественно, найдут любители отдыха у моря и те, кто любит побродить по лесу. И так, например, в Хасанском районе в национальном парке «Земля леопарда» совсем скоро откроется интереснейшая новая экотропа. И вместе с этим совершенно бесконтрольно вытаптывается территория у хорошо известных, но совсем никак не защищенных Кравцовских водопадов. О хороших и плохих тропах — специальный репортаж.
Побыть вдали от шумных городов в тиши заповедных лесов Хасанского района — это ли не туристическое счастье. А пройти тропой леопарда в национальном парке, где живет самая редкая кошка планеты — так и вовсе мечта. Совсем скоро исполнить ее сможет каждый. На земле леопарда открывается новый экомаршрут. Пока он работает в тестовом режиме, и мы решили одними из первых пройтись по нему.
- Индийские собратья и африканские регулярно убивают людей, но наши леопарды очень мирные.
Обнадеживающий инструктаж, и можно начинать путь. Новая удобная лестница позволяет подняться на гору Бусленко, где и расположена тропа, быстро и легко.
Прогулка здесь — это, конечно, уже не моцион по парку, но еще и не поход в непроходимую тайгу.
- Тропа очень удобная, идти здесь комфортно, во время нашей работы нам приходится преодолевать спуски и подъемы, осыпи, потому что никогда не знаешь, куда тебя приведет дикая кошка.
Глеб Седаш — москвич, после окончания биофака МГУ приехал в нацпарк изучать леопардов. Называет эти заповедные леса одним из самых удивительных мест в России. Древний ледник до них не дошел, поэтому здесь перемешана северная и южная флора и фауна.
- Зимой, когда мы тропим тигра или леопарда, это тропические кошки, а вокруг нас деревья, увитые лианами.
А вот самого пятнистого за время многочисленных экспедиций инженер-исследователь не видел ни разу. Уверяет, что и здесь, на тропе, осторожного хищника ну никак не встретишь. Зато с видовых площадок можно полюбоваться местами их обитания. Вот там, в районе горы Остросопочной, живет четыре леопарда, среди которых есть и настоящие звезды.
Глеб Седаш, инженер-исследователь Национального парка «Земля леопарда»: «Это самец-резидент Тайфун, самка Бэри с двумя котятами, один молодой самец и одна молодая самка».
Гуляя здесь, можно узнать многое не только о леопардах. Тропа — это большая живая энциклопедия. Для туристов на ней обустроены площадки с разными заданиями: например, отгадать животное по следу, отличить еловую шишку от сосновой. К Красной книге тут действительно можно прикоснуться.
- А здесь на стенде можно посмотреть на редкие дальневосточные деревья, в частности прикоснуться к амурскому бархату и почувствовать, что он действительно бархатный.
Примечательно, что кроме природных достопримечательностей, на тропе сохранены и памятники богатейшей военной истории этих мест.
- Это не театральная декорация, а самый настоящий окоп, построен он был во время конфликта на Хасане, а восстановлен после событий на Даманском.
Пока новый экомаршрут работает в тестовом режиме, но уже в сентябре пройтись тропой леопарда сможет каждый. Однако число посетителей в день будет ограничено, чтобы избежать того, что произошло с популярной в крае природной достопримечательностью, которая расположена здесь же неподалеку, однако не имеет никакого охранного статуса.
- От трассы Раздольное—Хасан до Кравцовских водопадов примерно 150 метров. Тропа не очень сложная и для туристов это, конечно, удобно, но самим водопадам от этого лучше совсем не становится.
Ученые подсчитали: в разгар отпускного сезона полюбоваться водопадами приезжает до полутора тысяч человек в день. Все они в большинстве случаев не только бросают мусор, но, что гораздо страшнее, вытаптывают все вокруг.
- Здесь мы видим оголенные корни растений, это считается последней стадией рекреационной дегрессии, рекреационной — то есть связанной с тем, что туристы здесь ходят.
Эколог Евгения Сомова уже несколько лет наблюдает за тем, как уголок некогда дикой природы нещадно вытаптывают. С каждым годом ситуация все хуже. Народная тропа сюда уже действительно больше никогда не зарастет.
- И вот, смотрите, люди пытаются найти менее скользкую поверхность, идут в обход, в обход, и весь склон превращается в очень деградированный ландшафт.
А еще раньше здесь был не просто красивый лес. В нем цвели даже краснокнижные растения. Но теперь им на смену пришли сорняки. Как говорится, где дорога — там и подорожник.
- Видно, что ему здесь очень хорошо, вот он такой жирный вырос, высокий.
В такое запустение Кравцовские водопады пришли из-за того, что территория не имеет никакого охранного статуса, а значит, люди могут посещать ее абсолютно бесконтрольно. Если так будет продолжаться, то через несколько лет вытоптано здесь будет абсолютно все. Поэтому меры по спасению нужно принимать срочно.
Евгения Сомова, эколог, научный сотрудник Национального парка «Земля леопарда»: «Какое-то самовосстановление будет, но очень долгое и затяжное, поэтому здесь нужны инфраструктурные решения, как мне кажется, деревянные настилы».
Сегодня вся надежда экологов на то, что для этой земли найдется ответственный арендатор, который на водопадах будет не только зарабатывать, но и вкладывать средства в их сохранение. Ну а платить за посещение природных достопримечательностей — практика, распространенная во всем мире.